Вопрос:

Если пациент упал в больнице, кто виноват? В марте 2024 года находилась в стационаре на лечении. Поскользнулась на мокром полу, упала и сломала ногу. В больнице сделали рентген, 3 раза переделывали гипс. Просто издевались, мед. сестра заставляла лечь на живот и поднять сломанную ногу, когда я сказала, что не смогу, в грубой форме стала со мной разговаривать, до сих пор с содроганием вспоминаю об этом.

Я в то время была в таком шоке, что не могла ничего сделать. До сих пор нахожусь в подавленном состоянии, т. к. мне предстояла операция по эндопротезированию коленного сустава за неделю до падения. Обращалась за помощью к психотерапевту, т.к. не могу спать, постоянная нервозность, частичная потеря памяти, плохая ориентировка в пространстве.

Операция не состоялась и теперь не могу собрать документы, чтобы встать на очередь. Являюсь инвалидом 2 группы. Какую сумму я могу отсудить для того чтобы сделать операцию и пройти какой то курс реабилитации, если подам иск? И стоит ли пробовать судиться?

Ответ:

Здравствуйте, важно, чтобы факт того, что вы подскользнулись был зафиксирован: свидетельские показания медперсонала, посетителей, больных клиники, фотосъемка. Желательно составить акт, который подпишут свидетелей. Ну и, естественно, медицинская документация о том, что у вас перелом ноги.

Если подготовить вышеуказанные доказательства того, что вы подскользнулись по вине работников медицинского учреждения в следствии несоблюдения техники безопасности с их стороны, то шансы есть.

Важно доказать причинно-следственную связь между тем обстоятельством, что пол был слишком мокрый и вашим падением, подтверждения наличия вреда здоровью.

Кроме того, если удастся доказать причинно-следственную связь, то вы можете взыскать компенсацию морального вреда, его причинение может быть подтверждено необходимостью обращения к психотерапевту, в виду вашего состояния.

Пациент получил травму в больнице или на ее территории: что грозит медорганизации, какую компенсацию выплатят

Пациенты могут получить травму внутри медучреждения или на территории.

От этого, от характера и степени тяжести травмы будет зависеть размер компенсации.

Если пациент упал в помещении медорганизации

Если гражданин получил травму в медорганизации, суд назначит экспертизу для определения соответствия зданий и помещений требованиям безопасности.

Техрегламент требует, чтобы здание было спроектировано и построено, а территория благоустроена таким образом, чтобы не возникала угроза несчастных случаев и травм в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения током, взрыва (ст. 11 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

Экспертиза сверит конструкцию и отделку здания с требованиями СП 158.13330.2014, 118.13330.2012, СанПиН 2.1.3.2630. Стороны могут ходатайствовать о судебно-медицинской экспертизе для определения тяжести вреда здоровью.

Если пациент упал на территории медорганизации

Если пациент получил травму на территории медорганизации, суд проверит, как клиника соблюдает правила благоустройства и содержания территории. Правила утверждают муниципалитеты. Чтобы защититься, подтвердите, что регулярно и качественно проводите уборку прилегающей территории.

Приложите книгу контроля работы дворников и фото. Используйте съемку с фиксацией даты и времени. По снимкам должно быть ясно, в какой день они сделаны.

Клиника может доказать, что вред причинен не по ее вине (п. 2 ст. 1064 ГК). Например, гражданин утверждает, что вред здоровью получил на территории клиники, но доказательств нет.

Медучреждение вправе предложить свою версию происшествия и доказать отсутствие вины (абз. 2 п. 11 постановления Пленума Верховного суда от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Как снизить размер компенсации

Оспорьте расходы пациента, которые были не обязательными.

Например, платные медуслуги, которые можно получить по полису ОМС, дорогостоящие лекарства или БАД.

Проведите анализ требований истца. Если нашли необоснованные требования — потребуйте исключить их. Не подлежит возмещению вред, который возник из-за умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1083 ГК).

Размер компенсации уменьшат, в возмещении откажут при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины медорганизации. Отказать в возмещении нельзя, если причинен вред жизни или здоровью (п. 2 ст. 1083 ГК).

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п. 1 ст. 1085 ГК), вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК), расходов на погребение (ст. 1094 ГК). В делах о возмещении вреда жизни и здоровью участвует прокурор (ст. 45 ГПК).

В полной версии статьи привели схему расположения знаков безопасности в медучреждении и на территории. При наведении курсора мыши на точки, открываются всплывающие подсказки.

На какую компенсацию от клиники вправе рассчитывать пациент

Если пациент получил травму в здании или на территории медорганизации, клинику обяжут возместить:

  • убытки полностью — расходы на восстановление, стоимость утраченного или поврежденного имущества, неполученные доходы(ст. 15 ГК);
  • дополнительные расходы — на лечение, питание, лекарства,протезирование, уход, санаторно-курортное лечение,транспортные средства, профессиональную переподготовку, если пациент нуждается в этих видах помощи и не имеет право получить бесплатно (ст. 1085 ГК);
  • утраченный заработок — если гражданин не работал,то заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не меньше прожиточного минимума по стране (ст. 1085, 1086 ГК);
  • моральный вред (ст. 151 ГК)

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medzakon/travm.php.

Пациент получил травму в клинике

Травмы пациентов по вине медорганизаций следует учитывать как нежелательное событие в системе внутреннего контроля.

Если травма пациентом получена на территории или в помещении медорганизации главврачу грозит отстранение от должности или уголовная ответственность за халатность, клинике — штрафы и санкции.

Где пациенты получают травмы?

В помещении медорганизации

Если гражданин получил травму в медорганизации, суд назначит экспертизу для определения соответствия зданий и помещений требованиям безопасности.

Пациентка больницы упала на лестнице

Пациентка больницы упала на лестнице и сломала руку. Строительно-техническая экспертиза установила, что лестница не соответствует нормам и техусловиям. Больнице не удалось доказать, что причиной падения была неудобная обувь.

Суд постановил компенсировать моральный вред частично — 15 тыс. руб. вместо 300 тыс. руб., которые запросила пациентка (решение Октябрьского районного суда Пензы Пензенской области от 06.04.2017 по делу № 2–562/2017).

В другом случае пациентка упала со сломанной лавки у процедурного кабинета и ушибла ягодицу. Женщина хотела взыскать с больницы материальный и моральный вред. Однако пациентка не предоставила доказательств, что падение произошло в помещении больницы.

Суд указал, что для возмещения вреда необходима совокупность четырех условий: наступление вреда, противоправное поведение причинителя вреда, причинно-следственная связь между противоправным поведением и вредом, вина причинителя вреда. Вину больницы в причинении вреда суд не установил (решение Октябрьского районного суда Владимира от 13.06.2017 по делу № 2–2158/2017).

Техрегламент требует, чтобы здание было спроектировано и построено, а территория благоустроена таким образом, чтобы не возникала угроза несчастных случаев и травм в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения током, взрыва (ст. 11 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

Экспертиза сверит конструкцию и отделку здания в соответствии с требованиями строительных правил и санитарных норм.

Стороны могут ходатайствовать о судебно-медицинской экспертизе для определения тяжести вреда здоровью.

На территории медорганизации

Если пациент получил травму на территории медорганизации, суд проверит, как клиника соблюдает правила благоустройства и содержания территории. Правила утверждают муниципалитеты.

Пациент поскользнулся на ступеньках входа

Пациент поскользнулся на ступеньках входа в инфекционное отделение и сломал ногу. Суд установил, что главный врач обязан содержать в образцовом порядке здания больницы, прилегающие улицы и площади в соответствии с Правилами благоустройства и санитарного содержания городского округа.

Ступени и площадки наружных лестниц нужно чистить в первую очередь, утром или вечером. Чтобы подтвердить уборку, больница представила книгу контроля работы дворников с отметкой об очистке ступенек, уборке наледи, обработке песком и приложила фото с ковриками у входа и посыпкой песком.

Однако по фото было невозможно установить, когда проведена работа. Суд полностью удовлетворил требования пациента — взыскал утраченный заработок, стоимость костылей и компенсацию морального вреда (решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 05.04.2016 по делу № 2–632/2016).

Как защититься

Подтвердите, что регулярно и качественно проводите уборку прилегающей территории. Приложите книгу контроля работы дворников и фото. Используйте съемку с фиксацией даты и времени. По снимкам должно быть ясно, в какой день они сделаны. Чек-лист для внутреннего аудита — в приложении 2. Образец приказа о мерах по благоустройству территории — в приложении 3.

Клиника может доказать, что вред причинен не по ее вине (п. 2 ст. 1064 ГК). Например, гражданин утверждает, что вред здоровью получил на территории клиники, но доказательств нет.

Медучреждение вправе предложить свою версию происшествия и доказать отсутствие вины (абз. 2 п. 11 постановления Пленума Верховного суда от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Как снизить размер компенсации

Оспорьте расходы пациента, которые были не обязательными. Например, платные медуслуги, которые можно получить по полису ОМС, дорогостоящие лекарства или БАД.

Гражданка упала на скользких ступенях в клинике

Гражданка упала на скользких ступенях в клинике и получила перелом. Потребовала возместить вред здоровью, утраченный заработок, расходы на лечение, медуслуги и лекарства, компенсировать моральный вред. С клиники взыскали 70 тыс. руб. Однако суд признал, что сканирование экстракраниальных артерий истица могла получить по полису бесплатно.

Стоимость исследования из требований исключили (решение Центрального районного суда Омска от 21.06.2018 по делу № 2–1986/18).

В другом случае пациентка упала на территории клиники и сломала руку. Суд признал факт травмы, взыскал утраченный заработок и стоимость платного массажа по назначению врача. Суд отказался взыскивать с больницы стоимость витаминного комплекса и палаты повышенной комфортности.

Витаминный комплекс относится к БАДам, нуждаемость истица не доказала. За палату пациентка платила по своему желанию, стационарное лечение по ОМС бесплатное (решение Ленинского районного суда Иркутска от 17.06.2016 по делу 2–917/2016).

Как защититься

Проведите анализ требований истца. Если нашли необоснованные требования — потребуйте исключить их.

Не подлежит возмещению вред, который возник из-за умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1083 ГК). Размер компенсации уменьшат, в возмещении откажут при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины медорганизации. Отказать в возмещении нельзя, если причинен вред жизни или здоровью (п. 2 ст. 1083 ГК).

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п. 1 ст. 1085 ГК), вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК), расходов на погребение (ст. 1094 ГК). В делах о возмещении вреда жизни и здоровью участвует прокурор (ст. 45 ГПК)

Вред имуществу граждан

На парковке больницы на автомобиль пациента упала ледяная глыба. Ограждений, сигнальной ленты и объявления об угрозе падения наледи не было. Истец предъявил фотографии, протокол осмотра места происшествия, заключение экспертизы.

Суд полностью признал требования о компенсации ущерба, расходов по оценке, на представителя и оплату госпошлины, утрату товарной стоимости автомобиля в результате ремонта — 216 тыс. руб. (решение Левобережного районного суда Липецка от 15.08.2017 по делу № 2–959/2017).

В другом случае на автомобиль упала ветка с дерева на прилегающей к больнице территории. Разбито заднее стекло, на крыше вмятины, содрана краска. Суд частично удовлетворил иск о возмещении стоимости ремонта, услуг эксперта, нотариуса и представителя, оплаты госпошлины (решение Центрального районного суда Воронежа от 06.09.2017 по делу № 2–2383/2017).

Типичные ошибки больницы по спорам о вреде имуществу: юрист не может доказать нарушение Правил дорожного движения или тот факт, что участок находится в собственности либо владении иных лиц, нет доказательств стихийного бедствия или неблагоприятных погодных условий.

Содержите участок и деревья на территории медорганизации в порядке. Спиливайте аварийные деревья и проводите санитарную обрезку. Запретите въезд на территорию на личных автомобилях, установите знаки дорожного движения или знаки, запрещающие стоянку на территориях, которые прилегают к больнице. Выделите парковочные места.

Автор Любовь Кривова, юрист по медицинскому праву. Статья опубликована в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» № 8, август 2018.

Источник: https://medik-pravo.ru/articles/pacient-poluchil-travmu-v-klinike-chto-grozit-klinike/.

Дочери пациента, погибшего из-за падения с кровати, выплатят компенсацию в размере 500 тыс. рублей

Больница проиграла дело по иску о взыскании компенсации морального вреда, причиненного вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, повлекшей смерть пациента: он был госпитализирован с инсультом (правда, в ревматологическое отделение — в остальных палатах не было ни одного свободного места), однако ночью упал с кровати и получил перелом основания черепа, отчего скончался.

Больница просила отказать в иске, потому что:

  • причиной падения не были какие-либо действия либо бездействие со стороны сотрудников больницы;
  • состояние пациента не характеризовалось как неустойчивое либо возбужденное, пациент был спокоен, каких-либо признаков нервного возбуждения не проявлял, фиксировать пациента, либо иным способом насильственно удерживать на кровати, персонал больницы не имел права. Таким образом, имел место несчастный случай;
  • само же лечение — как от ОНМК, так и после падения с кровати — проходило на основании действующих клинических рекомендаций с учетом стандартов медицинской помощи, помощь ему была оказана надлежащего качества в полном объеме;
  • следовательно, причинно-следственной связи между действиями больницы и смертью пациента нет, а это исключает вину больницы в причинении физических или нравственных страданий дочери пациента.

Однако суд удовлетворил иск (частично):

  • как установлено из акта проверки ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, выявлены нарушения при оказании медицинской помощи пациенту сотрудниками больницы — в нарушение Порядка оказания медпомощи больным с ОНМК пациент госпитализирован в палату общего профиля ревматологического отделения; в нарушение п. 3.9.1 «Критерии качества специализированной медпомощи взрослым при ОНМК» части Ш «Критерии качества по группам заболеваний (состояний)» приказа Минздрава России «Об утверждении критериев оценки качества медпомощи» лечение в условиях блока (палаты) интенсивной терапии или отделения реанимации начато позднее 60 минут от момента поступления в стационар (пациент поступил в больницу в 21.40, находился в палате динамического наблюдения, в ОРИТ доставлен после падения в 04.00);
  • следовательно, установленные дефекты оказания медпомощи пациенту сотрудниками больницы состоят в прямой причинно-следственной связи с дальнейшим развитием неблагоприятного исхода в виде наступления смерти пациента;
  • качество медпомощи определяется совокупностью признаков медицинских технологий, правильностью их выполнения и результатами их проведения. Некачественное оказание медицинской помощи — оказание медицинской помощи с нарушениями медицинских технологий и правильности их проведения;
  • больница обязана доказать наличие оснований для освобождения от ответственности за ненадлежащее оказание медпомощи, в частности отсутствие вины в оказании медпомощи, не отвечающей установленным требованиям, отсутствие вины в дефектах такой помощи, способствовавших наступлению неблагоприятного исхода, а также отсутствие возможности при надлежащей квалификации врачей, правильной организации лечебного процесса оказать пациенту необходимую и своевременную помощь, избежать неблагоприятного исхода. На медицинскую организацию возлагается не только бремя доказывания отсутствия своей вины, но и бремя доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда;
  • суд исходит из того, что смерть пациента наступила в результате допущенных нарушений сотрудниками больницы (пациенту несвоевременно начато лечение в условиях блока (палаты) интенсивной терапии или отделения реанимации, при поступлении в стационар находился в палате динамического наблюдения, не обеспечено безопасное пребывание пациента в медицинском учреждении, отсутствие должного внимания со стороны медицинского персонала, в результате чего пациент упал с кровати и получил черепно-мозговую травму), которые находятся в прямой причинной связи с его смертью;
  • в результате смерти отца истцу безусловно причинены нравственные страдания, которые она испытывает до настоящего времени, в связи с чем суд приходит к выводу о возложении на ответчика обязанности по возмещению истцу причиненного морального вреда;
  • при определении размера компенсации морального вреда суд в соответствии с положениями статей 151, 1101 ГК РФ учел характер и степень тяжести нравственных страданий истца, степень вины ответчиков в ненадлежащем оказании медпомощи пациенту исходя из установленных обстоятельств дела, а также требования разумности и справедливости, в связи с чем приходит к выводу о частичном удовлетворении требований истца о взыскании компенсации морального вреда частично в размере 500 000 рублей.

Источник: https://www.garant.ru/news/1621069/.