Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11336
За месяц:
2124
За 24 часа:
82

Правомерность требований коллекторов

№ 38493
Здравствуйте!Имеет ли право коллекторское агенство подать в суд на должника? Известно, что КА не имеет официального разрешения на сбор долгов граждан. Долг был продан в КА, должник не был уведомлен о передаче права требования от банка коллекторскому агентству. Что необходимо делать должнику после получения судебного приказа (кроме того, что должник может написать возражение)?
Ксения
Ксения
Другой регион
Здравствуйте, если коллекторское агентство является законным собственником вашего долга, то да, действительно имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или исковым заявлением о взыскании долга. Но для того, чтобы коллекторское агентство могло стать собственников, необходимо ваше согласие на переуступку права требования. Оно должно быть выражено в письменной форме, если при заключении кредитного договора вы согласия давали, то переуступка не правомерна. Соответственно, на данный момент, как раз и следует, написать возражения на судебный приказ и требование об его отмене. В дальнейшем, коллекторское агентство, если обратиться в суд, вам следует возражать, привести аргументы в пользу, того, что вы не давали согласия, а значит у агентства нет прав на обращение с подобным иском, соответственно суд откажет в требованиях. Если банк в дальнейшем обратиться в суд, вы вправе ходатайствовать об уменьшении суммы долга на основании ст. 333 ГК РФ, если требования кредитора явно несоразмерны размеру, ущерба который были причинен вашими действиями, а также просить о рассрочке. А также не следует забывать о сроке давности, который составляет три года с даты последнего платежа, соответственно также в суде при его истечении следует ходатайствовать об отказе в требованиях. Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-01-2017 12:23
А как быть , если при получении кредита сама встреча проходила в торговом центе, а не в офисе ( у банка Тинькоф нет отделений в нашем городе) , из всех документов что мне дали, были только заявление-анкета, не активированная карта и буклет с услугами этого банка. Требования и просьбы по телефону о выдаче договора банк игнорировал больше 1,5 лет. А о том что мой долг вообще продан в КА мне стало известно уже из судебного приказа. Ранее не от банка, не от КА уведомлений в письменной форме не поступало..
Ксения
Ксения
Другой регион
№ 38493
На данный момент просто пишите возражения на судебный приказ, укажите, что просите отменить его, так как передача долга была незаконно осуществлена, вы свое согласие не давали, кроме того, на всякий случай ( вдруг согласие было), укажите, что также не согласны с размером требований, взысканного долга и прочее. Суд обязан приказ отменить. Но вам нужно уложиться в 10-й дней с даты получения судебного приказа. Если срок пропустили, вместе с возражениями следует подавать заявление о восстановлении срока, но при наличии уважительных причин, которые следует подтвердить. А далее уже пусть банк или коллекторы обращаются в суд ,если они будут это делать, что маловероятно, учитывая описанную вами ситуацию. Укажите в суде, что у вас нет документов, потому, что банк их не выдал, на ваши просьбы не реагировал. На данный момент напишите жалобу в Банк России на действия Банка "Тинькофф", в суде приложите доказательства направления жалобы, а также доказательства направления в Тинькофф требований о выдаче документов. В любом случае даже, если таких документов нет, вы в суде должны будете ходатайствовать о истребовании у истца документов, уже можно будет понять, насколько его действия правомерны.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-01-2017 15:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.