Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11860
За месяц:
3362
За 24 часа:
122

Вынесение дополнительного решения по делу.

№ 38342
Истец в исковом заявлении не ходатайствовал о взыскание расходов на услуги представителя истца. В приложенных к исковому заявлению документах, присланных ответчику, нет договора истца с адвакатским бюро и доверенности, удостоверяющей полномочия представителя истца. Взыскание расходов истца на услуги представителя не были предметом судебного разбирательства и не получили отражения в резолютивной части решения. Решение суда вступило в законную силу. ВОПРОС: Может ли суд принять заявление истца о возмещении расходов на услуги представителя истца и вынести определение в пользу истца?
Евгений Филатович
Евгений Филатович
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Евгений Филатович. Законодательно, действительно, допускается обращение в суд с заявлением о вынесении дополнительного решения о взыскании судебных расходов по делу предусмотренных статьями 98-100 Гражданского процессуального кодекса РФ. Более того, ситуация когда выигравшая сторона обращается в суд с заявлением о взыскании расходов уже после вступления в законную силу решения суда является достаточно распространенной практикой, так как многие договоры оказания юридических услуг предусматривают выплату гонорара представителю именно по факту вступления в законную силу решения суда в пользу конкретной стороны дела, а следовательно, до момента наступления вышеуказанного события оплате, а значит и взысканию (так как расходы еще не понесены) на момент вынесения основного решения судом не подлежат. Более того, закон не ограничивает стороны даже в сроках предъявления требования о взыскании судебных расходов. Однако, к заявлению о вынесении дополнительного решения о взыскании судебных расходов по делу обязательно должны быть приложены документы подтверждающие факт наличия между стороной и ее представителем договорных отношений и документы подтверждающие фактическую оплату данных услуг. Не нужно полагать, что соглашение и ордер являются единственными доказательствами таковых расходов. Суды принимают даже договоры поручения составленные между физическими лицами не ведущими предпринимательской деятельности, а уж договоры с коммерческими юридическими консультациями и платежные документы предусмотренные гражданским законодательством принимаются и вовсе без всяких вопросов. При этом, важным аспектом является и тот факт, что суд не обязательно удовлетворит всю сумму оплаченную представителю, так как закон устанавливает, что расходы на оплату услуг представителей взыскиваются исходя из принципа разумности и обоснованности таковых.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-12-2016 11:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.