Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10231
За месяц:
1860
За 24 часа:
56

Согласование использования общей собственности МКД.

№ 37221
Здравствуйте, Алексей. Ситуация следующая - я ген директор(владелец) стом. клиники. Через одну контору заказал вывеску. Они занимаются и согласованием с городом. Все оплатил, вывеску установили. Думал, что с городом тоже согласовали(ну раз повесили, с момента оплаты 2-3 недели прошло). И вот, через 2 с лишним месяца, сегодня к нам заявился домуправ и попросил предоставить разрешительные документы через 2 недели. Я позвонил в контору, которая установила мне вывеску - они ответили, что согласование будет готово только через 1.5 месяца(!), что есть только предварительное согласование с КГА. Ну я позвонил управдому, спросил какие именно нужны документы, а он сказал, что нужен ПРОТОКОЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ С СОБСТВЕННИКАМИ ДОМА, документы КИО И КГА. Я снова позвонил в контору по установке вывесок. Там они сказали, что ПРОТОКОЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО решения они не могут предоставить, т.к. этим должен был заняться Я, и что вообще этот протокол где-то требуют, а где то нет. Что это может быть разводом от ЖКС. В итоге мне непонятно следующее - нужен ли этот протокол или достаточно ли согласования с городом? Т.к. внятно ничего не ответили.(я молчу про то что ЗАРАНЕЕ эта контора не удосужилась предупредить о таких "проблемах")
Ираклий
Ираклий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ираклий. В первую очередь вам нужно понять, что протокол общего собрания собственников МКД в котором бы указывалось получение согласия от таковых на размещение вывески требуется далеко не всегда. Если вывеска располагается на отдельном входе (дверях или крыше тамбура) вашей стоматологической клиники то в соответствии с постановлением ФАС Поволжского округа от 19.04.2010(дело № А57-2524/2009) и постановлением ФАС Московского округа от 10.08.2009 Дело № КГ-А40/7355-09) на ее размещение согласия других собственников МКД не требуется. Если же вывеска крепится на фасаде здания, который в силу требований закона относится к общему имуществу МКД может потребоваться согласование со всеми собственниками помещений в таком доме в случае если вывеска носит рекламный характер, то есть вывеска содержит информацию, которая призвана формировать, поддерживать интерес и положительное отношение к самой организации и к реализуемым ею услугам (ФЗ "О рекламе". Если же вывеска включает в себя только ту информацию которая содержится в (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» она будет считаться информационной и более того обязательной, а следовательно ее размещение не нужно согласовываться с общим собранием МКД. К сожалению в тексте своего вопроса вы не указали предметное содержание и тип вашей вывески, а следовательно ответ который мы можем вам предоставить может быть лишь в данной форме, однако думаю, что у вас не появится затруднений объективно оценить характер вашей вывески и необходимость ее согласования с общим собранием МКД,
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2016 11:18
Антон, здравствуйте! Спасибо за ответ. Просто написано большими буквами Стоматология. И есть еще коробок где написано стоматология, эмблема, телефон и юр. название. Все это с возможностью подсветки. Есть ли возможность выслать вам фотографию фасада? И как мне узнать требуется согласование или нет?
Ираклий
Ираклий
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 37221
И вывеска "Стоматология" и вывеска на которой содержатся надписи стоматология, эмблема, телефон и наименование юридического лица являются информационными и не требуют согласования с собственниками МКД. Данная позиция основана на приведенной выше в ответе ссылке на Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2010 №КГ-А40/3610-10 по делу № А40-100201/09-157-757 в котором суд дал оценку вывескам указывающим исключительно на направленность деятельности, будь то "Стамотология" или вывеска магазина "Продукты" или "Аптека" как на информационные вывески не несущие в себе рекламного характера и отказал Товариществу собственников жилья в удовлетворении требований о понуждении заключения договора аренды общего имущества МКД. "Коробок" же, по своему содержанию, является обязательной наряду с графиком работы вывеской предусмотренной п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Следовательно, в вашем случае согласовывать размещение данных конструкций (вывесок) с общим собранием МКД не требовалось и они размещены законно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2016 11:54
огромное вам спасибо!!!и еще момент - насколько управдом имеет право требовать документы на согласование?
Ираклий
Ираклий
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 37221
Управдом не имеет такого права, но дабы избежать прокурорских проверок по его жалобам, а они наверняка последуют, лучше его с такими документами все же ознакомить. Скорее всего, ваш управдом мечтает понудить вас заключить с домом договор аренды общего имущества МКД, однако данная позиция неверна и вам перед встречей с данным человеком будет не лишним распечатать ему вышеуказанное постановление ФАС, что называется "для сведения" и предостережения от необоснованных требований в дальнейшем. Думаю, что после ознакомления с данным постановлением интерес управдома к согласовательным документам существенно поубавится.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2016 12:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.