Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11864
За месяц:
3223
За 24 часа:
125

Реконструкция дома на несколько хозяев.

№ 37216
Добрый день! Дом находится в долевой собственности. Ходим сделать реконструкцию своей половины дома. (согласие соседей есть). Требуется ли получить разрешение от администрации? Как сделать, чтобы после реконструкции (возможно это будет пристройка) получить право собственности на квадратные метры и изменить долевое соотношение (тк сосед вкладываться в строительство не будет). Рационально ли выйти из долевой собственности (или это все только усложнит?)
Виктория
Виктория
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Виктория. Самым правильным вариантом является прекращение долевой собственности на дом, с образованием двух обособленных помещений и оформлением прав собственности на них. Однако, физически произвести такой выдел долей в натуре зачастую невозможно в силу специфики технического расположения комнат и входов в дом, поэтому в первую очередь данный вопрос стоит начинать изучать с посещения соответствующих технических специалистов. При этом, нужно отметить, что и сама процедура в юридическом плане достаточно сложная и не однозначная если между соседями не будет достигнута договоренность и возникнут споры из-за лишних квадратных метров. Что касается разрешения на проведение реконструкции то такое нужно получать если вновь возводимая пристройка будет являться капитальным строением. Кроме того, при получении согласия от второго участника долевой собственности нужно одновременно включить в его положения и обязательство соседа произвести определение долей в праве общей долевой собственности с учетом вновь возведенного пристроя и его площадей после сдачи объекта в эксплуатацию, в противном случае данный объект целиком войдет в общее имущество и будет принадлежать и вам и вашим соседям в соответствии с теми долями которыми вы в настоящий момент юридически обладаете.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2016 10:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.