Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

Раздел общего имущества

№ 3680
С сентября 2010 г. по июнь 2014 г. сожительствовали с гражданской супругой. Брак не оформлен. За это время на супругу куплены две квартиры в деревне и а/м Хундай. Жили в одной квартире и работали совместно. Свидетели не против подтвердить в Суде факт совместного проживания и работы(риэлтеры). Никаких ИП и ООО не оформлялись. На меня собственность не оформляли, т.к. все эти годы ко мне были материальные претензии от ФССП. В конце мая-начале июня долг по ФССП был покрыт.
В Суд подавать иск о признании совместного ведения хозяйства? И отдельным иском свои материальные претензии на раздел совместно нажитого имущества? Либо подавать одним иском признание сожительства и раздел имущества?
Но гражданская жена в июле-сентябре продала одну квартиру посторонним покупателям, а другую квартиру и машину переоформила куплей-продажей на доверенное лицо(пока не знаю на кого).
И стоит ли мне пытаться разделить имущество, если у бывшей гражданской супруги уже ничего нет.
Александр
Александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
Совместно нажитое имущество может быть только при законном браке, а в сожительстве - общее имущество. Но доказывать вам нужно не факт сожительства, а факт совместного приобретения указанных вами вещей. То, что вы все оформили на сожительницу - плохо для вас, потому что юридически на данный момент она считается собственником автомобиля и недвижимости. А после продажи полноправные собственники - покупатели. Так как они добросовестные приобретатели. Ни один суд не признает совершенные сделки незаконными. Единственное, на что вы можете претендовать - часть вырученных от продажи общего имущества денег. Но это, опять же, если убедите суд, что имущество приобреталось совместно. Доказательством совместного приобретения имущества могут быть: свидетельские показания (знакомых, продавцов, риэлторов, родственников), выписки о снятии/переводе денежных средств с банковского счета в период покупки такого имущества, квитанции, чеки, иные платежные документы, подтверждающие факт внесения лично вами денежных средств за это имущество. Так как ваша предпринимательская деятельность зарегистрирована не была, то обнародовать ее факт в суде не стоит, поскольку это чревато неблагоприятными последствиями для вас в виде административных взысканий, а так как вы за доходы от такого предпринимательства приобрели недвижимость и машину, то могут привлечь и к уголовной ответственности. Настоятельно рекомендую вам нанять адвоката и хорошенько продумать стратегию защиты ваших интересов, чтобы данные факты по возможности не всплывали в суде.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.