Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Имеет ли уведомление о смене реквизитов юридическую силу?

№ 36577
Вопрос по смене кредитора.Ситуация следующая. У меня была кредитная карта в банке, у которого отозвали лицензию. В моём городе офиса этого банка нет, поэтому все разговоры ведутся по телефону и переписке. Через две недели после отзыва лицензии пришло обычное письмо с реквизитами для оплаты (письмо через Почту России) от организации ООО "ФинКредитРесурс" о том, что моя карта передана им и платить теперь надо будет ей. Сам договор цессии для ознакомления отправлен на электронку в виде скана. Причём сама схема не разработана, т е сумму для оплаты рассчитывайте сами. Или оплачивайте полностью долг. Начала собирать информацию. В итоге имеем: 13 июля - зарегистрировано ООО "ФинКредитРесурс" (на адрес массовой регистрации) 15.07 - (предположительно, имеется лишь упоминание в договоре цессии) выписана некая доверенность от Кредит-Москва на некоего Гацукова Г. В., при этом доверенность удостоверена Голосковой К. В. - ВРИО нотариуса Мирошниченко М. В. 19.07 - массовое зануление кредитных счетов в банке Кредит-Москва + стала известна информация о проверке ЦБ. 20.07 - председатель правления Ольга Лыгина увольняется "по собственному желанию" + Гацуковым Г. В. заключается договор цессии на 1,7+ млрд. руб. с Сулеймановым Д. Ш. - физ. лицом с дагестанской пропиской, которое вносит тогда же 20.07 эти самые 1,7+ млрд. руб. без дисконта в полном объёме по договору, тут же составляется акт приёма-передачи и передаются данные заёмщиков 22.07 - отзыв лицензии у банка Кредит-Москва 25.07 - заключён договор между Сулеймановым Д. Ш. и ООО "ФинКредитРесурс" 03.08 - заключается доверенность от Сулейманова Д. Ш. к ООО "ФинКредитРесурс" ... - идёт процесс рассылки уведомлений от ООО "ФинКредитРесурс" На данный момент Временная администрация банка согласна отправить шаблонный ответ, что договор уступки имеет юридическую силу. С оговоркой, что это "на данный момент" или как-то близко по смыслу. Учитывая вышеперечисленное, если произойдёт оспаривание договора, то будет ли это письмо от временной администрации являться достаточным доказательством перемены кредитора? Не получится ли так, что сейчас я заплачу деньги, а потом временная администрация оспорит эту цессию и мне придётся повторно платить банку? И такой нюанс. Если я сегодня оплачиваю долг этой новой организации полностью, через неделю мне приходит ответ, что на текущий момент Временная администрация признаёт цессию. А через три месяца они оспаривают эту переуступку. То будет ли считаться, что я исполнила свои обязательства в полном объёме? Не придётся ли мне повторно оплачивать этот долг?
Лариса
Лариса
Другой регион
Здравствуйте, насколько я поняла, вы являетесь клиентом банка "Кредит Москва". До официального уведомления о смене реквизитов и предъявлении договора цессии, вы вправе исполнять обязательства по реквизитам, указанным в кредитном договоре. Поскольку договор цессии вам не направили, вы вправе не исполнять обязательства по реквизитам, указанным в новом договоре. Однако официального ответа от Временной Администрации по управлению кредитной организацией о том, что договор имеет юридическую силу будет вполне достаточно для защиты ваших интересов. Не важно какой вид он будет иметь, будет ли являться "шаблонным", главное, чтобы он был подписан уполномоченным лицом(руководителем Временной Администрации), удостоверен печатью. Пока нет уведомления от Временной Администрации сложно делать "предсказания" в части его содержания. Получите уведомление, тогда можно будет уже делать выводы о полномочиях нового кредитора. Главное, чтобы ответ от Администрации был направлен не по электронной почте, а заказным письмом, либо получен вами лично. Если у вас будет официальное уведомление от нового кредитора, отсканированный договор цессии, официальный ответ от Временной Администрации по управлению кредитной организации о реквизитах, на которые необходимо перечислять денежные средства в счет долга по кредитному договору, этого будет достаточно. Просрочки допускать не рекомендую, поскольку в дальнейшем это может привести к негативным последствиям в виде судебных тяжб, взыскании пени, штрафов и прочее. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-08-2016 14:27
Т.е. сначала надо дождаться всё-таки официальный ответ от Временной Администрации? Вряд ли там будут реквизиты. Наверняка только наименование организации, которой был продан долг.
Лариса
Лариса
Другой регион
№ 36577
Да,вам следует дождаться официального уведомления от Временной регистрации. Так, согласно ст. 383 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательства перед новым новому кредитором, если ему не представлены доказательства перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Если у вас будут уведомления от Временной Администрации, от нового кредитора, этого будет достаточно. Еще один вариант. который мог бы вас полностью защитить от претензий со стороны кого -либо, исполнение обязательств внесением денежных средств в депозит нотариусу. Однако, он вам не подходит, поскольку все же есть уведомление о смене реквизитов. По поводу графика погашения, вы имеете право вносить платежи в соответствии с графиком, который у вас был по первоначальному договору или же исполнять обязательства досрочно. В этой части новый кредитор не вправе менять условия.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-08-2016 15:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.