Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1878
За 24 часа:
54

Может ли быть арестована квартиру, принадлежащую ребенку?

№ 36529
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по ЖКХ, если квартира не ипотечная -единственное жильё для проживания и там прописан несовершеннолетний ребенок? И могут ли судебные приставы наложить арест на данное имущество, если квартира по документам свидетельства о праве собственности принадлежит ребенку?!
Николай
Николай
Москва и Московская область
Здравствуйте, сам факт регистрации несовершеннолетнего ребенка в квартире не имеет значения. Важно, что согласно п. 1 ст. 446 ГПК РФ единственное жилье не может быть объектом взыскания. Единственное исключение, когда квартира является предметом залога, например, в рамках ипотечного договора. При этом арест имущества имеют право производить. Но, если квартира находиться в собственности несовершеннолетнего ребенка, а долг возник по обязательствам родителей, то, естественно, имущество ребенка никто не имеет права арестовывать. Достаточно будет предъявить в суде документы, подтверждающие право собственности вашего ребенка на указанную квартиру и в требованиях об обращении взыскания будет отказано. Но, вам следует понимать, что, если квартира "по документам" принадлежит ребенку, он является ее единственным собственником, соответственно распоряжаться квартирой родители могут только в интересах ребенка. Так, например, продать ее, вы сможете только предварительно, получив согласие органов опеки и попечительства, а это возможно только, если ребенку будет предоставлено жилье в собственность равнозначной площади с условиями, соответствующими установленным нормам. Также, если квартира была приватизирована непосредственно на ребенка, то действительно проблем не будет. А вот, если квартира была предварительно в собственности всех членов семьи, а незадолго до обращения кредитора в суд передана ребенку, такая сделка может быть оспорена, поскольку усматривается желание уйти от обязательств путем отчуждения имущества. В этом случае сделка признается недействительно по решению суда и в дальнейшем арест(т.е. запрет совершать какие-либо сделки) может установлен в отношении долей, которые принадлежат должникам. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-08-2016 08:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.