Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Повышение процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке

№ 36507
Здравствуйте! У меня проблема со Сбербанком.Суть дела в следующем-мы с мужем исправно платим ипотеку,в этом году в феврале оплатили ежегодную страховку в размере 23 000. Как раз в этот момент в базе Сбербанка произошёл какой-то "технический сбой" и наша страховка не прошла.Соответственно,Сбербанк поднял нам процентную ставку.Все чеки и платёжки у нас на руках.Оплачено всё во время.И вот уже пол года мы платим ипотеку по повышенной процентной ставке.Обращались в Сбербанк с просьбой урегулировать этот вопрос,но "воз и ныне там". Теперь думаем,что придётся подавать в суд на Сбербанк.Подскажите пожалуйста,что нам делать в данной ситуации?Я так понимаю,что это нарушение моих прав как потребителя.Сбербанк уже полгода пользуется моими деньгами,которые я переплачиваю из-за их "сбоя".
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, если вы внесли денежные средства в срок, установленный договором кредитования, а также у вас есть доказательства данного факта, действительно действия Сбербанка незаконны. По сути, речь идет об одностороннем изменении договора, что недопустимо без вашего согласия. Как я понимаю, условие о повышении процентной ставки в случае пропуска графика платежей зафиксировано договором. Вам следовало обратиться в Сбербанк с письменной претензией и требование вернуть прежнюю процентную ставку, а также произвести перерасчет и соответственно вернуть переплаченные денежные средства. К заявлению следует приложить копии квитанций о перечислении, заявление подается в двух экземплярах, один отдаете в банк, второй остается вам с отметкой о получении, датой, подписью. установите срок для удовлетворения претензий, по истечении установленного срока, придется обращаться в суд. Учитывая, что в данной ситуации, вы действовали, как потребитель, в суде помимо требования о возврате процентной ставки, возврата переплаченных денежных средств, вы вправе потребовать штраф - ст. 13 Закона "О защите прав потребителей", компенсацию морального вреда, неустойку, судебные расходы. Обратиться в суд вы вправе по своему месту регистрации, государственную пошлину платить не нужно, она автоматически взыскивается судом с ответчика при удовлетворении требований. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-08-2016 18:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.