Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1906
За 24 часа:
75

Ответственность электроснабжающей организации

№ 3630
должна ли энергоснабжающая организация предоставлять потребителям альтернативный способ подачи электричества, в случае ежедневных проведений работ по ремонту эл. сетей и 6-7-ми часовых отключениях эл-ва. Спасибо.
андрей
андрей
Другой регион
Графики ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности) должны предусматривать сокращение потребления на общую величину до 25 % суточного отпуска электрической энергии и до 20 % потребления электрической мощности в часы максимальных нагрузок в целом по энергоснабжающей организации, включая нагрузку потребителей – субъектов ФОРЭМ. В особых случаях в зависимости от технологических особенностей их работы потребители могут быть ограничены энергоснабжающей организацией в подаче электрической энергии (мощности) до величины аварийной брони электроснабжения.
Графики ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности) разрабатываются энергоснабжающими организациями с участием потребителей на период с 1 октября следующего года на основании договоров энергоснабжения и актов согласования технологической и аварийной брони электроснабжения, согласовываются с соответствующими органами исполнительной власти РФ и утверждаются руководителями энергоснабжающих организаций.
При возникновении или угрозе возникновения аварии в работе системы электроснабжения графики ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности) вводятся в действие энергоснабжающей организацией по решению руководителя этой организации.
Если такая ситуация возникает в работе систем электроснабжения, входящих в Единую энергетическую систему (ЕЭС) России или в объединенные энергетические системы (ОЭС), то графики ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности) вводятся в действие диспетчерскими органами ЕЭС России.
Ограничение потребления электрической энергии (мощности) при возникновении или угрозе возникновения аварии в системе электроснабжения энергоснабжающей организации вводится на следующие сутки с уведомлением об этом потребителя не позднее 14 ч 00 мин текущих суток.
В соответствии с ГК РФ (ст. 546, пп. 2, 3) перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются только по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом Ростехнадзора неудовлетворительное состояние энергоустановок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии по этой причине энергоснабжающая организация обязана предупредить абонента.
При нарушении обязательств и принятых соглашений по договору энергоснабжения любой из сторон – участниц договора она несет гражданско-правовую ответственность согласно общим нормам ГК РФ.
Никаких альтернативных способов электроэнергии на время ремонта электросети законом не предусмотрено. Но если ремонтные работы не согласованы с абонентами, то вы вправе подавать жалобу на электроснабжающую организацию в Роспотребнадзор и в суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.