Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Права ребенка на получение доли в праве собственности на квартиру.

№ 36272
Была продана 1 комнатная приватизированная квартира, по 1/3 на жену , мужа и сына, мать представляла интересы несовершеннолетнего сына при продаже. купили 2-х комнатную но мать квартиру оформила на себя. Родители развелись, муж отсудил 1/2 доли, сын стал совершеннолетним. теперь сын хочет отсудить у родителей 1/3 квартиры, ссылаясь на то ,что он когда то имел 1/3 доли проданной квартиры ?
Галина
Галина
Другой регион
Здравствуйте Галина. Продажа доли принадлежащей несовершеннолетнему лицу допускается только при наличии согласия органов опеки и попечительства в котором обязательно указанно какие именно действия после продажи доли должны сделать родители (выделить долю во вновь приобретаемом жилом помещении или же положить вырученные деньги на банковский счет ребенка). Соответственно, для определения прав ребенка необходимо получить копию приказа органа опеки и попечительства и ознакомиться с условиями разрешения продажи и именно исходя из того какое обязательство родители не исполнили заявлять иск в суд. Если речь в приказе будет идти о выделении доли во вновь приобретаемом жилом помещении, то в приказе должна быть четко установлена доля подлежащая выделению в пользу ребенка (с учетом того, что двухкомнатная квартира была приобретена за большую суму чем продана однокомнатная то доля может быть менее 1/3). Если же в приказе органы опеки и попечительства обязали родителей положить вырученные деньги от продажи доли на банковский счет ребенка, то, соответственно, в настоящий момент ребенок может требовать только взыскания денежных средств со своих родителей, в том числе суммы за которую была продана доля, а также процентов за пользование чужими денежным средствами. Кроме того, очень важным является возраст ребенка. То есть, если ребенку только исполнилось восемнадцать лет, то у него есть очень хорошие шансы на победу в данном судебном заседании, а вот есть с момента совершеннолетия прошло более трех лет, то рассчитывать на восстановление пропущенного срока исковой давности не разумно, и скорее всего в таковом будет отказано.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-07-2016 07:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.