Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Отсутствие договора купли - продажи при заключении сделки через интернет

№ 36237
Если договор купли-продажи не заключался между двумя физ лицами на покупку дорогой бытовой техники и фактом происхождения сделки является переписка в интернете не более, то какова вероятность вернуть оборудование продавцу, если закрались сомнения в его подлинности и функциональности?особенно если оплата передавалась не продавцу, а дефекты выявились через 2 недели использования.
Екатерина
Екатерина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, имеет значение, действительно ли договор купли - продажи заключался между двумя физическими лицами или же между потребителем (вами) и продавцом (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо). Поскольку во втором варианте ваши права гораздо лучше защищены законодательством и руководствоваться следует Законом "О защите прав потребителей". Причем даже. если физическое лицо систематически осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли, при этом не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, вы вправе руководствоваться указанным законом, поскольку риск неблагоприятных последствий, связанных с ведением деятельности в отсутствии официального статуса, несет продавец. Изначально попытайтесь договориться мирно, если это невозможно, то возможен либо претензионный порядок(направление претензии заказным письмом с уведомлением), либо обращение в суд по вашему месту регистрации( государственная пошлина не платится). В первую очередь для того, чтобы добиться удовлетворения требований в суде необходимы обоснования, в качестве таковых может выступать электронная переписка, заверенная нотариально(скриншот), записи телефонных переговоров - ст. 77 ГПК РФ и прочее. Так, отсутствие чека, договора не может являться безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя, так как он вправе ссылаться на иные имеющиеся доказательства(в том числе электронная переписка, заверенная нотариусом).Если же речь идет действительно именно о разовом договоре купли-продажи между физическими лицами, он может иметь устную форму, но должны быть доказательства наличия между вами договорных отношений. Для того, чтобы понять, как действовать, нужно знать, кем являлись стороны договора, а также, какой товар был передан в рамках договора. Если дефекты возникли по причинам, имевшим место до передачи товара покупателю, а также есть доказательства заключения договора купли-продажи, то есть шансы на возврат. Как я уже сказала, изначально следует договаривать мирно, например, если физическое лицо осуществляет регулярные продажи, не регистрируясь в качестве ИП, можно сообщить о вашем намерении обратиться с жалобой в ИФНС в случае отказа и только при отсутствии результатов в суд, так как собрать доказательства в подтверждение ваших требований будет затруднительно. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2016 11:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.