Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Арест банковских счетов судебным приставом.

№ 36228
Здравствуйте, по решению суда мне назначили возмещение ущерба в пользу страховой группы УралСиб в следствие ДТП. Может ли эта страховая компания арестовать мой зарплатный счет, если я начну незамедлительно им возмещать ущерб в удобной мне сумме. И если могут, то в каком размере? А также, если у меня есть доверенность на вклад мужа,то смогут ли они арестовать и этот счёт? Также хотелось бы знать, в какой сумме я обязана возмещать ущерб, если буду платить самостоятельно. Спасибо!
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена. Страховая компания не может самостоятельно арестовать ваши банковские счета, это может быть (и обязательно будет) сделано судебным приставом-исполнителем после предъявления страховой компанией исполнительного листа к принудительному взысканию. Однако, с учетом того, что указанный вами счет является зарплатным, то, при условии, что пристав-исполнитель направит вашему работодателю постановление о принудительном удержании с вас части заработной платы, после предъявления приставу справки подтверждающей получение заработной платы на данный счет, арест с него будет безоговорочно снят. Что касается счета вашего супруга, то факт наличия у вас доверенности дающей право распоряжаться его денежными средствами не делает эти деньги вашими по закону, так как вы являетесь всего-лишь представителем, а следовательно никаких арестов на банковский счет мужа судебный пристав-исполнитель наложить права не имеет, и естественно не будет этого делать. Что касается добровольного исполнения решения суда, то оно, по закону должно быть исполнено в полном объеме, а следовательно какую-бы сумму вы не оплачивали добровольно к вам обязательно будут применены меры принудительного взыскания (в том числе удержание с заработной платы, арест банковских счетов (в том числе и кредитных)) и имущества. Не допустить этого можно двумя способами. Во-первых, вы можете заключить мировое соглашение устанавливающее определенный порядок оплаты (срок и суммы ежемесячных платежей) со страховой компанией. Чаще всего, страховые компании идут на встречу должникам которые готовы исполнять решение суда добровольно и подписывают такое соглашение, а с учетом того, что мировое соглашение может быть подписано сторонами на любой стадии процесса (в том числе и на стадии принудительного исполнения) попытаться воспользоваться данной возможность стоит. Вторым способом законно оплачивать долг частями является обращение в суд которым решение вынесено с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. При этом вам нужно будет предоставить суду документы подтверждающие ваши доходы, а также сведения об обязательных расходах, для того, чтобы доказать, что вы не имеете возможности выплатить долг в полном объеме единоразовым платежом. При этом, если суд сочтет предоставленные вами доказательства обоснованными то вам будет предоставлена рассрочка исполнения решения сроком до трех лет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2016 06:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.