Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1878
За 24 часа:
71

Передача совместной собственности третьим лицам

№ 36086
Здравствуйте! такое дело. я понимаю что это не совсем законно, но все же.
есть некий мужчина с квартирой и земельным участком. у него есть дочь от первого брака и не сговорчивая бывшая жена. Он предлагает мне оформить долю из квартиры и участка на моего маленького ребенка и остальное на его дочь. Чтобы жена не смогла продать недвижимость! какие риски могут быть?
Мария
Мария
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте, для того, чтобы ответить на ваши вопросы, требуется ряд уточнений. Если указанное недвижимое имущество является собственностью данного мужчины, то нет ничего "незаконного" в том, что он решил ей распорядиться, передав в дар вашей дочери или своей, или любому другому лицу, которому посчитает нужным. Но. поскольку в деле фигурирует бывшая жена, могу предположить, что раздел совместно нажитого имущества не производился, т.е. квартира и земельный участок является совместной собственностью мужчины и его бывшей жены по 1/2 каждому, не смотря на то, что свидетельство о праве собственности выдано непосредственно на мужчину. Причем вам следует учитывать, что срок давности, хотя и составляет три года, однако в каждом случае рассчитывается индивидуально, в зависимости от даты нарушения права истца. Поэтому не исключено, что по прошествии определенного периода времени бывшая жена обратиться в суд с иском о разделе имущества и о признании сделки по передачи имущества третьему лицу недействительной. Каких - то серьезных рисков вы не несете в этой ситуации, так как в любом случае отвечать в этой ситуации придется бывшему мужу, который, зная о том, что имущество является совместно нажитым, произвел отчуждение его третьим лицам. Также суд может привлечь вас в качестве третьего лица и обязать вернуть все полученное по сделке, тем более, если станет известно о том, что вы также заранее знали о данной ситуации. Более того, если речь идет о некой "преступной схеме" в результате которой часть имущества, являющегося собственностью бывшей жены переходит в собственность третьих лиц, такие действия могут быть квалифицированны, как мошенничество. Но это лишь предположения, так как вы сообщили слишком мало информации для того, чтобы дать расширенную консультацию, позволяющую увидеть все риски.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-07-2016 15:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.