Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1900
За 24 часа:
64

Оспорить дарственную через двадцать лет

№ 35996
Возможно ли оспорить дарственную, если истек срок давности?Договор дарения 20- летней давности и в нем не указано какие обязанности должен исполнять одариваемый , дарительница еще жива.
ВАЛЕНТИНА
ВАЛЕНТИНА
Другой регион
Здравствуйте, дело в том, что срок исковой давности исчисляется с даты нарушения права, т.е., если три года с даты, когда вы узнали, что ваши права ущемлены, еще не прошли, то действительно оспорить можно. Важно отметить, что сам по себе срок исковой давности не применяется, так ваше право на обращение в суд никто не может ограничить. Однако при рассмотрении дела, ответчик имеет право заявить об истечении срока исковой давности и отказать в связи с этим вам в требованиях. Вы же в свою очередь имеете право заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности, если имели место уважительные причины, которые вам препятствовали. Если ответчица не явиться на заседание, или, если она не заявит об исковой давности, или, если вы подадите ходатайство о восстановлении сроков и его удовлетворят, дело будет рассмотрено в обычном режиме.
Однако вам следует знать, что оспаривание договора дарения возможно по общим основаниям, которые предусмотрены для сделок. То, что в договоре дарения не указано, какие обязанности должен исполнять одаряемый, не является для признания договора дарения недействительным. Возможна отмена дарения, если одаряемый совершил посягательства на жизнь дарителя или его родственников, нанес дарителю телесные повреждения - ст. 578 ГК РФ. Причем здесь сроки давности исчисляются, как раз с момента совершения указанных действий. Также возможно признание сделки недействительной, если она совершена под воздействием обмана, заблуждения, давления и прочее, смотрите ст. 266-282 ГК РФ.
В общем нужно смотреть ваш договор дарения, а также обстоятельства, побудившие вас добиваться отмена дарения, чтобы знать, каковы шансы.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-07-2016 22:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.