Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Ремонт кровли МКД

№ 35801
Здравствуйте, у нас проблема с ЖЭКом, с прошлого года сильно протекает кровля, писали жалобы, составляли акты. Сначало сказали, что как только будет тепло, начнется ремонт кровли. Сейчас говорят, что для этого надо собрать подписи всех жильцов дома (хотя в прошлом году соседи ходили собирали, но видимо не довели все до конца). Собираемся подавать в суд на возмещение ущерба, но не уверены, что после этого крыша будет отремонтирована. Может посоветуете, куда еще обращаться.
Анна
Анна
Другой регион
Здравствуйте Анна.
Возмещение ущерба от залива жилого помещения и ремонт кровли между собой совершенно не связаны, так как иск о взыскании причиненного ущерба является способом защиты нарушенного права в рамках гражданского законодательства, а ремонт кровли - обязанностью обслуживающей организации. Поэтому подавайте иск смело, но для начала проведите оценку стоимости восстановительного ремонта жилого помещения и направьте копию отчета с предложением произвести возмещение по нему в добровольном порядке в вашу обслуживающую организацию.
Что касается ремонта крыши, то таковой должен быть проведен в текущем порядке, то есть незамедлительно после вашего обращения даже без проведения общего собрания собственников МКД, так как по своей природе является восстановительным, аварийным, ремонтом. Общее собрание провести, конечно же можно, однако, с учетом требований Жилищного законодательства РФ процедура эта, если ее проводить полностью в соответствии с требование закона является достаточно длительной, а в летний период затопления от ливневых дождей могут быть достаточно частым явлением, что приведет к разрушению кровельной системы и частичному разрушению межэтажного перекрытия. Важно понимать, что вы имеете право обратиться в Государственную жилищную инспекцию с жалобой на бездействие обслуживающей организации которое приводит к образованию у вас убытков ввиду неисполнения ею требований по содержанию общего имущества МКД в надлежащем состоянии. А также имеете право обратиться в суд с требованием о понуждении к проведению текущего ремонта крыши над вашей квартирой предоставив в обоснование своих требований акты о затоплении в которых причина будет указана как протекание крыши. Если вы не будите защищать свои права всеми доступными по закону способами, а просто ждать пока обслуживающая организация решит самостоятельно устранить дефекты кровельной систем, то может пройти очень много времени, поэтому пишите жалобы в ГЖИ и обращайтесь в суд. В крайнем случае вы имеете право самостоятельно, за счет собственных средств устранить протечку крыши и потребовать от обслуживающей организации полного возмещения понесенных расходов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-06-2016 07:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.