Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Сроки исковой давности по гражданскому иску.

№ 35663
Покупал книги в фирме Ридер Дайджест, последняя книга куплена в декабре 2012 года, оплата производилась курьеру, и вот по истечению 3 лет , звонит какая то фирма , и требует оплаты за эту книгу, документы об плате я естественно, не сохранил!! Каков срок исковой давности по таким случаям. Это коллекторская фирма , грозит судом если я не уплачу тройную стоимость книги, причем суд будет в Москве, они считаю что мне дороже сездить на суд чем заплатить за книгу. Денег не жалко, но должна же быть справедливость!
Владимир
Владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Владимир.
Сроки исковой давности в течении которых продавец имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с вас стоимости якобы неоплаченной книги составляют три года. Соответственно, в настоящий момент шансы на то, что иск в суд будет все-таки подан просто ничтожны. Более того, если вы не подписывали договор в котором была бы изменена стандартная подсудность, то иск должен быть подан только по вашему месту жительства, соответственно коллекторы вас просто запугивают. Требование о выплате тройного размера стоимости книги также несостоятельно если это напрямую не было установлено подписанным вами договором.
Откровенно говоря, данная ситуация уже неоднократно описывалась на нашем сайте, и складывается впечатление, что какая-то мошенническая группа завладев данными о продаже книг издательским домом Ридер Дайджест трехгодичной давности пытается обманом получить с людей денежные средства фактически запугивая их невозможными судебными процессами. В вашем случае я рекомендую затребовать от данных лиц направления в ваш адрес письменной претензии с приложением копий документов подтверждающий как сам факт наличия долга (то есть договор купли-продажи подписанный вами, акт приема-передачи книги который был подписан вами через курьера), а также документы подтверждающие право требовать оплату данного долга (агентский договор или договор уступки права требования или же на худой конец доверенность). При этом вы должны сразу же уведомить коллектора о том, что данные документы необходимы вам для обращения в правоохранительные органы по факту мошенничества совершенного издательским домом, а также сказать, что если данный комплект документов не поступит в ваш адрес в течение десяти дней, то вы будите обращаться в полицию по факту мошеннических действий самого коллекторского агентства так как последние желают получить денежные средства не имея на то законных оснований обманным путем. При этом, совершенно нелишним будет сказать коллектору, что документы подтверждающие факт оплаты книги вами найдены и вы с удовольствие придите в суд со своим представителем для того, чтобы получить с них, как с проигравшей стороны стоимость судебных расходов. Думаю такая позиция существенно охладит желание действовать по взысканию с вам несуществующего долга и звонки к вам прекратятся.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-06-2016 08:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.