Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1902
За 24 часа:
72

Возмещение ущерба причиненного в результате ДТП

№ 35631
Здравствуйте! Мой отец виновен в ДТП, у него не было полиса ОСАГО, т.к. автомобиль куплен в день ДТП. Пострадавшему выплатила страховая компания по КАСКО, он требует ещё, грозит судом. Как действовать в данной ситуации? Нам нужно общаться со страховой компанией или с потерпевшим? Можем ли мы запросить копию оценки независимой экспертизы, или это только в суде?
Наталья
Наталья
Красноярск
Здравствуйте Наталья.
В данном случае речь может идти о том, что страховая компания пострадавшего лица выплатила ему ущерб не в полном объеме в соответствии с его договором страхования по каско, соответственно, у него действительно может возникнуть право потребовать от вашего отца выплаты в его пользу разницы между оценочной стоимостью ущерба и фактически выплаченной страховой компанией. Однако, в большинстве случаев суды предлагают потерпевшим решать данный вопрос именно со страховой компанией, так как несогласие пострадавшего с оценкой проведенной страховой компанией является спором вытекающим из договора страхования, а не из гражданско-правовых отношений предусмотренных для урегулирования вопроса о возмещении вреда между фактическим виновником и фактическим пострадавшим.
При этом, важно понимать, что страховая компания выплатившая стоимость ремонта пострадавшему имеет полное право потребовать от вашего отца возмещения данного вреда в порядке суброгации, то есть претензионного, а затем и искового требования о возмещении данной суммы в пользу страховой компании. Чаще всего страховые компании данным правом не пренебрегают и все-таки подают иск в суд. Поэтому, решить сложившуюся ситуацию лучше всего в добровольном порядке дабы не нести дополнительные расходы на возмещение государственной пошлины и иных видов судебных расходов в последующем. Но, начинать переговоры со страховой компанией нужно не ранее чем к вашему отцу поступит письменная претензия с требованием о возмещении выплаченной по КАСКО суммы.
Что касается самого потерпевшего, то вам нужно выяснить правовые основания на которых он строит свою позицию выдвигая требования о дополнительной оплате причиненного ему ущерба, а также потребовать копию отчета об оценке нанесенного ущерба и документы подтверждающие объем выплаты со стороны страховой компании так как именно от этого будет зависеть как нужно реагировать вашему отцу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-06-2016 08:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.