Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Возмещение вреда причиненного здоровью в результате ДТП.

№ 35627
11 марта 2016г. мой сын (18 лет), будучи пассажиром в а/м приятеля попал в ДТП, в результате чего получил тяжкие телесные повреждения. В ГИБДД с вынесением решения по ДТП затягивают. По словам дознавателя будет "обоюдка". Но отец приятеля моего сына просят, чтобы мой сын подписал заключение медэксперта о нанесении вреда средней тяжести, дабы избежать уголовной ответственности, причем ни о каких денежных компенсациях речи не ведется. Хотелось бы узнать: если мой сын подпишет экспертизу о причинении травм средней тяжести, повлияет ли это на размер выплат по ОСАГО?
Наталья
Наталья
Другой регион
Здравствуйте Наталья.
Результаты судебно-медицинской экспертизы в данном случае имеют значение исключительно в квалификации правонарушения или же преступления, а соответственно и наказанию которое будет назначено для виновника в данном дорожно-транспортном происшествии. Выплата же за вред причиненный здоровью будет произведена строго исходя из Постановления Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. N 1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего" в действующей редакции. Вы имеете возможность самостоятельно определить какая сумма выплаты положена вашему сыну изучив таблицу к данному постановлению.
При этом, нужно отметить и тот факт, что ваш сын имеет право обратиться к любому водителю с самостоятельным иском о взыскании компенсации морального вреда причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, и вот в этом случае степень вреда установленная экспертизой действительно может повлиять на назначенную судом сумму денежной компенсации. Однако, даже в этом случае суды, чаще всего, исходят из конкретных медицинских диагнозов которые указаны в медицински выписках так как разные травмы приносят разный дискомфорт и физические страдания в жизнь потерпевшего.
Думаю, что вполне логично если вы затребуете от отца виновника определенную денежную компенсацию за лечение вашего сына так как, к сожалению, при тяжких телесных, чаще всего требуется длительная реабилитация пациента, а это, в свою очередь, также стоит дополнительных денежных средств сверх того, что положено по закону. И это совершенно не будет выглядеть как попытка заработать, особенно если вы изначально объясните отцу виновника, что если он желает лучшего для своего чада и не хочет чтобы тот был привлечен к уголовной ответственности, то почему вы не должны желать того же своему ребенку и не просить финансового возмещения расходов которые вам предстоит понести на полное восстановление его здоровья.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-06-2016 16:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.