Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Выделение долей в дачном доме в натуре.

№ 35625
Добрый день!
Скажите пожалуйста возможно ли определить порядок пользования дачным домом между двумя собственниками и зарегестрировать доли выделенные в натуре.? Дом разделен изночально на две части сплошной стеной которая проходит на границе земельных участков. На земельные участки права зарегистрированы отдельно на каждого собственника. На дом право собственности не зарегистрировано.
Анна
Анна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Анна.
Разделить дом можно, если конечно же его архитектура позволяет это сделать фактически, то есть возможно выполнить равноценный раздел по площади дома и обеспечить каждого собственника отдельным входом. Однако, для того, чтобы это сделать необходимо оформить право собственности на данный дачный дом, а сделать это, с учетом того, что дом стоит на меже двух разных участков оформить право собственности на дом может стать большой проблемой даже если он фактически пригоден к оформлению, то есть является объектом капитального строительства. По данному вопросу вам лучше всего обратиться в юридическую консультацию лично с предоставлением всех имеющихся документов которые позволяют определить место нахождения дома на земельных участках, дату его возведения (до или после того как земельный участок был разделен) а также технический план дома (скорее всего технического паспорта на дома как такового у вас не имеется, поэтому нужно схематично указать внутреннюю планировку дома с обозначением площадей каждой из комнат). Только в таком случае, после личного изучения данных документов юристом будет возможно определить получится ли оформить дом, а если получится то что для этого нужно будет сделать, и, соответственно, определить возможность выделения долей в данном доме в натуре. С учетом того факта, что дом, как вы говорите в тексте своего вопроса, изначально разделен сплошной стеной, то вполне возможно, что делить ничего не придется и данное домостроение исходя из документов можно будет оформить как два отдельных дачных дома выполненных путем блокирования стены домов.
Однако, даже если в результате консультации вам будет указано, что узаконить данный дом возможно, нужно отметить, что данная процедура будет достаточно длительной по времени и дорогостоящей так как необходимо будет оформить массу технической документации, что соответственно, может сделать данное дело экономически необоснованным для вас как для собственников данного объекта недвижимости.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-06-2016 16:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.