Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Перераспределение наследственного земельного участка.

№ 35624
У нас с сестрой после оформления наследства по ½ доли в общей долевой собственности находится участок 24,5 соток и половина дома на этом участке. Я рассматриваю возможность постройки дома, но хотелось бы, чтобы он не был в общей собственности. Я так понимаю, что это возможно только при разделе участка. В этом случае, половина дома наследованного дома останется только на одной части. Я готова отказаться от собственности на дом в пользу сестру, но хотела бы понять может ли это учитываться при разделе земли (дом старый кирпичный, но к нему подведены магистральный газ и электричество). Другими словами, нам хотелось бы получить справедливые варианты раздела имущества, а также возможные варианты раздела земли с учетом действующих нормативов. К кому нужно обращаться в таком случае: юристу, кадастровому инженеру или оценочную компанию?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина.
С учетом того, что земельный участок полученный вами по наследству достаточно большой чтобы его было возможно разделить в размерах позволяющих новое строительство на вновьобразованном земельном участке и сохранение старого дома. Определить как именно возможно произвести раздел земельного участка вам поможет кадастровый инженер так как в его задачи входит определение возможных вариантов образования новых земельных участков в границах ранее существовавших при которых исключаются нарушения строительных и санитарных норм и правил, а также обеспечивается возможность прокладки коммуникаций без прохождения таковых по чужому участку.
Что касается определения размера земельного участка который должен быть передан вам взамен доли в праве собственности на дом. Самым простым способом определить размер является установление фактической стоимости дома и самой земли. По большому счету, если у вас с сестрой имеется возможность вести конструктивный диалог данная проблема решается изучением предложения о продаже земли и домов в вашем районе для определения стоимости 1 квадратного метра земли и общей стоимости дома.
Дэфекто вам принадлежит 12,25 соток земельного участка, соответственно, при создании нового земельного участка нужно увеличить данную площадь на соответствующую по стоимости цене вашей доли в доме, однако при этом должен соблюдаться принцип разумности и соблюдения интересов второго лица, а также санитарных и строительных норм и правил по расположению старых объектов недвижимости (в том числе и временных построек которые сестра намерена сохранить) по отношению к вновь создаваемой границе земельного участка.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-06-2016 15:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.