Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1839
За 24 часа:
37

Оспаривание права собственности.

№ 35495
Здравствуйте . 4 года назад приобрели в собственность земельный участок , все по закону , есть все документы , 4 года платили в дачное общество за этот участок , есть так де всклокоченный подтверждающие оплату. Сегодня приехала женщина и заявила что это ее участок , что 3 года назад умерла ее мать и вот теперь она хочет пользоваться участком , говорит что у неё тоже есть все документы , включая документы об оплате . Как быть в этой ситуации ?? Заранее спасибо !
Наталья
Наталья
Другой регион
Здравствуйте Наталья.
В первую очередь вам нужно разобраться в том какие документы имеются у данной женщины которая представилась наследником предыдущего собственника и уже из этого можно будет определиться с вариантами защиты ваших прав, если таковая вообще потребуется. Кроме того, я рекомендую вам незамедлительно запросить в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения вашего земельного участка выписку из единого государственного реестра недвижимого имущества и сделок с ним и проверить кто именно по данным Росреестра является собственником спорной земли.
Дело в том, что членство в садоводческом товариществе как таковое не дает никаких оснований для возникновения права собственности, так как последнее возникает исключительно из договора купли-продажи который вы заключили с продавцом. Поэтому даже если дочь платила членские взносы за участок в СНТ, это не дает ей права требовать от вас освобождение вашей собственности и передачу его ей. Однако, вполне можно допустить, что у нее имелись иные основания для получения документов подтверждающих собственность, которые нужно будет проверять.
При этом, важно обратить ваше внимание на то, что если у вас имеется зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи земельного участка и в соответствии с выпиской из ЕГРН именно вы являетесь собственниками земельного участка, то опасаться вам совершенно нечего и забрать у вас землю женщина не сможет. Однако, если договор купли-продажи был заключен вами с ненадлежащем продавцом (например правлением сада) и не зарегистрирован в Росреестре, а у женщины имеется свидетельство о праве на наследство или свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок, то скорее всего, вам придется судиться с правлением или даже возбуждать уголовное дело по факту совершенного в отношении вас мошенничества.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-06-2016 09:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.