Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1889
За 24 часа:
69

Спор относительно застройки земельного участка.

№ 35486
Здравствуйте! Хотела бы получить консультацию по земельному участку. Родители оформили полностью документы на землю и на построение, т.е. есть кадастровый паспорт на землю и на дом. В данный момент сосед требует, чтобы мы отступили от своих границ на 7 метров, если мы этого не сделаем, то он собирается подавать на нас в суд и заверил, что дело выиграет. Посмотрела на сайте кадастровая карта общего пользования у нас четко указаны границы и наш адрес, а соседский участок не оформлен, но у него на участке стоят строения и к нашему забору строит его дом, где границы не соблюдены. Граница от нашего забора до его дома составляет 1 метр, что является грубым нарушением. От забора до нашего старенького дома граница составляет 4 м. 80 см. Как нам быть в данной ситуации, так как родители волнуются и боятся проиграть дело если он подаст в суд. У нас все документы оформлены официально.
Ирина
Ирина
Другой регион
Здравствуйте Ирина.
Конечно же для того, чтобы объективно оценить сложившуюся спорную ситуацию нужно обязательно досконально изучить документы на ваш земельный участок и строения, причем не только современную (которую ваши родители оформили в соответствии с требованиями действующего законодательства), но и старые документы которые определяют исторически сложившийся порядок пользования спорными земельными участками. Однако, в качестве предварительной оценки обстоятельств и законности доводов вашего соседа можно указать следующее. В первую очередь, приведение документов на земельный участок в соответствие с действующим законодательством начинается с межевания или контрольно-геодезической съемки (если участок полностью соответствует установленным в старых правоустанавливающих документах), а следовательно, как такового спора об установлении границ земельных участков не имелось. Таким образом, требования вашего соседа об отступлении от границ установленных документами неправомерны.
Если речь в вашем вопросе ведется об отступе при постройке нового жилого дома то они также необоснованны в связи с тем, что выходят за пределы установленного законом отступа от соседской постройки, а так же ввиду наличия существенного нарушения правил расположения жилого дома вашего соседа. Однако, начинать возведение жилого дома или его реконструкцию нужно только после получения соответствующего разрешения от муниципального органа власти и согласования схемы планировочной организации земельного участка, так как в этом случае у соседа попросту не будет никаких шансов в суде.
К сожалению ваш вопрос не содержит сведений о том, какой именно объект должен быть расположен с отступом на семь метров, что, соответственно, приводит к возможности множественности его толкования. Поэтому я рекомендую вам воспользоваться функцией "задать дополнительный вопрос" в нижней части настоящего ответа и изложить ситуацию более подробно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-06-2016 07:34
На фотографиях, которые я Вам предоставила проходит граница между новым домом (это дом соседа) и 4 м и 80 см. стоит старенький наш дом. Вот сосед хочет чтобы мы этот старый забор перенесли на 7 метров к старенькому дому, т.е. сузили свою площадь. Какие Вам еще документы надо предоставить, чтобы получить полный ответ.
Ирина
Ирина
Другой регион
№ 35486
В данных обстоятельствах требование о переносе забора не обоснованы и не основаны на законе. Выиграть данное дело в суде у соседа шансов практически нет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.