Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Ответсвенность за вред причиненный в результате ДТП.

№ 35429
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста,что делать? Моему брату работодатель дал машину для того, чтоб возил работчих.Он выпил и машину разбил. Хозяин машины написал заявление в полицию об угоне и поставил условие- либо брат в течении двух недель приносит 350 000 либо тюрьма.Машина-уаз патриот. Прав ли хозяин машины? Что можно предпринять в этой ситуации?
Елена
Елена
Другой регион
Здравствуйте Елена.
В данной ситуации очень многое зависит от того сможет ли ваш брат доказать факт добровольной передачи ему автомобиля его работодателем, хотя бы свидетельскими показаниями. Доказывать нужно именно то обстоятельство, что автомобиль передан для исполнения обязанностей по развозу сотрудников организации, а также то, что вашего брата на автомобиле видели длительное время многие люди, в том числе и совместно с собственником автомобиля. Если такие показания могут быть получены, то естественно ни о каком возбуждении уголовного дела за угон и речи быть не может, так как отсутствует факт противоправности завладения транспортным средством как таковой, что фактически отменяет состав уголовного преступления. Однако, если доказать обстоятельство передачи автомобиля собственником (или доверенным лицом) вашему брату будет невозможно, то шансы попасть под уголовное наказание действительно имеются. Важным также является факт возможности привлечения собственника автомобиля к уголовной ответственности за заведомо ложно сообщение о преступлении. Поэтому нужно обратиться за квалифицированной помощью к адвокату и затягивать с этим не стоит.
При этом, даже если вашему брату удастся доказать свою невиновность в угоне, а при должном усердии это вполне возможно компенсировать ущерб причиненный собственнику транспортного средства все-таки придется в полном объеме. Однако, в данном случае сумма причиненного ущерба будет подлежать независимой оценке которую можно провести в любом экспертном учреждении имеющим среди прочих допуск к проведению автотовароведческих экспертиз. В любом случае, ориентировочная стоимость ущерба будет установлена уже в рамках уголовного дела, так как полиция однозначно затребует о ее проведении либо за счет средств собственника (пострадавшего), либо проведет ее самостоятельно силами экспертного отдела управления внутренних дел.
Оплачивать указанную собственником сумму без фактического подтверждения стоимости ремонтно-восстановительных работ я не рекомендую, однако, в данных обстоятельства нужно исходить из того, что экспертиза может показать и гораздо большую стоимость ремонта разбитого автомобиля. К сожалению, в рамках интерне консультации, невозможно ознакомиться с документами по данному делу и изучить визуальные фототаблицы повреждений автомобиля для оценки обоснованности предъявленного собственником требования.
В дальнейшем в рамках гражданского судопроизводства, если ущерб не будет компенсирован вашим братом добровольно, на основании решения суда будет выдан исполнительный лист деньги по которому будут взыскивать судебные приставы-исполнители за счет доходов и имущества принадлежащего вашему брату. В конечном итоге возместить ущерб все-таки придется в полном объеме, однако в данных обстоятельствах сумма такого возмещения будет установлена в соответствии с требованиями закона и будет обоснованной, а не установленной исходя из личного желания и мнения собственника разбитого транспортного средства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-06-2016 08:53
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.