Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10221
За месяц:
1854
За 24 часа:
68

Мясная лавка в многоквартирном жилом доме.

№ 35303
Имеет ли право магазин "Мясная лавка", расположенный в жилом доме на 1 этаже жилого дома, прямо под моей квартирой, устанавливать у меня под балконом??? К тоому же работа ночью нарушает нормальный сон. А также рубка мяса приносит нарушение спокойной обстановки.
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна.
В соответствии с требованиями строительных норм и правил допускает установка балконов или тамбуров на первых этажах в пределах конструкции вышестоящей проекции. То есть крыльцо магазина не должно быть более вашего балкона. Однако, даже при соблюдении данных требований строительных норм и правил собственник магазина должен получить согласие иных жильцов, чьи права могут быть затронуты данным строительством. По действующему законодательству к числу таких лица отнесены не только собственники соседних квартир в пределах двух этажей, но вообще все собственники помещений в данном многоквартирном жилом доме, так как строительство крыльца связано с внесением изменений в проект дома относительно его фасадной части, которая в свою очередь, безусловно, является общедомовым имуществом, а следовательно вопросы относительно его использования и модернизации не могут решаться отдельными гражданами по своему усмотрению.
Таким образом, если данное крыльцо возведено самовольно, без получения соответствующей проектной и разрешительной документации, вы имеете право заявить исковое заявление в соответствующий районный суд о сносе объекта самовольного строительства. Однако, до этого, я рекомендовал бы вам, все-таки, изучить документы ваших соседей. Скорее всего, вам из не покажут добровольно, при этом, если направить жалобу на незаконную постройку в прокуратуру, то все необходимые для принятия решения о целесообразности заявления судебного иска сведения вы получите в ответе данного надзорного органа.
В отношении же соблюдения магазином санитарных норм, все несколько сложнее. Действительно работа магазина должна производиться таким образом, чтобы это не нарушало условия комфортного проживания соседствующих с ним граждан, в том числе и по уровню шума, запаха, освещенности. Следовательно, вам необходимо направить жалобу в местное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по которой данный орган должен будет произвести проверку. В том числе, среди факторов подлежащих проверке будет и установление превышения пределов шумового фона (в дневное и ночное время), которое выявляется путем проведения соответствующих замеров в вашей и соседних квартирах, при этом шум может исходить из различных источников. По результатам проведенной проверки Роспотребнадзор вынесет собственнику магазина предписание о проведении ряда строительных работ направленных на исключение негативного воздействия на условия вашего проживания в дальнейшем. Обычно, это связано с требованием о проведении работ по шумоизоляции стен и межэтажных перекрытий и исключению проведения отдельных видов работ (например рубки мяса) в ночное время.
Если данное предписание останется не исполненным со стороны магазина в течении установленного времени, то вам необходимо будет еще раз подать жалобу в Роспотребнадзор для фиксации факта неустранения причин нарушения вашего спокойствия, после чего у вас возникнет право обратиться в суд с требованием о понуждении собственника магазина к исполнению указанных в представлении видов работ и административному приостановлению деятельности мясной лавки до момента устранения причин послуживших основанием для такого приостановления.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-06-2016 07:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.