Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Договор ренты или договор дарения.

№ 35195
интересен вопрос по оформлению квартиры.
чужой человек (не родственник) предлагает оформить его квартиру в Москве(с пожизненном проживанием). как лучше это сделать чтоб не смогли опротестовать в суде после его смерти то есть что лучше оформить (куплю продажу. дарственную или еще что).и как быть с вычетами?
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Здравствуйте Сергей.
Указанный вами вариант сделки может быть свершен как в форме договора дарения так и в форме договора ренты. Разница в этих договорах достаточно большая, однако, ни первый ни второй договор не смогут оспорить наследники, если вы возьмете справку о вменяемости лица которое хочет вам передать квартиру в психоневрологическом диспансере.
Договор дарения позволит вам стать собственником данной квартиры сразу же после его заключения и регистрации перехода права собственности в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Более того, данный договор является безвозмездным по своей природе и не подразумевает, что вы должны будите исполнить для дарителя какого-либо встречного обязательства. Однако, с учетом того, что вы являетесь посторонним лицом для дарителя, то вами придется оплатить налог на доходы физических лиц в размере тринадцати процентов от кадастровой стоимости квартиры, что соответственно может составлять достаточно крупную сумму в денежном выражении.
Купля-продажа, квартиры также возможно, и более того, является в экономическом плане самым выгодным вариантом для вас так как не придется платить налогов, однако, существует риск оспаривания данной сделки по ее безденежности, что сделать, конечно же, очень сложно, но иногда удается. Более того, такая форма сделки не дает права пожизненного проживания для продавца. При этом, вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом со стоимости приобретенной по договору квартиры, которую стоит указать в размере кадастровой, но не ниже 70% от таковой.
Существует также такой вид договора, как договор ренты - то есть договор пожизненного содержания рентополучателя с переходом права собственности на квартиру после смерти в пользу рентодателя вне права наследования. Однако, данный договор является возмездным, и вам придется осуществлять пожизненный уход и содержание данного собственника квартиры.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-06-2016 19:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.