Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Предложение о покупке доли по завышенной стоимости

№ 35162
Моей матери 90 лет. Доля 3/4 1к. кв. 1/4 по праву наследования имеет сын умершего 4 года назад мужа.Как защитится от продажи его
доли.2 дня назад она получила нотариальное предложение выкупить долю за цену в 2 раза превышающую ее рыночную стоимость. Также есть дачный участок.Его доля также 1/4. За нее нотариально запрошено 3/4 рыночной стоимости.Можно ли зти действия рассматривать как мошенничество или незаконной наживы, а также издевательством над престарелым человеком.
Елена Николаевна
Елена Николаевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, дело в том, что сособственники, а именно ими и являются ваша мама и ее сын, имеют право преимущественной покупки доли в квартире. Соответственно, если сын продает долю 1/4 он обязан первоначально предложить ей в письменной форме приобрести долю. Причем сделано это может быть заказным письмом с уведомлением или через нотариуса, как в вашем случае. Так сын является собственником 1/4 доли, он имеет право назначить любую стоимость, к сожалению, его действия нельзя признать мошенническими. Вы можете согласиться и приобрести долю, либо отказаться, а равно проигнорировать данное предложение, тогда сын сможет продать долю любого постороннему лицу, который сможет вселиться в квартиру и соответственно ею пользоваться. Поэтому решать вам, как поступить в данной ситуации.
Но, добавлю, следующее, сын после получения отказа или по прошествии месяца с даты получения предложения( на данный момент уже прошло два дня), имеет право продать свою долю постороннему лицу, однако именно по той стоимости, которую предлагал второму собственнику(вашей маме). Каждый раз поднимая или уменьшая(что более вероятно в описанных обстоятельствах) стоимость собственной доли, он обязан высылать новое предложение о покупке на новых условиях. Если он продаст в итоге долю постороннему лицу на каких - либо иных условиях, чем предлагал вашей маме, в судебном порядке данная сделка в течении трех месяцев может быть переведена на нее. Т.е. нужно будет обращаться в суд и требовать перевода сделки по той стоимости, по которой доля в итоге была продана. Но я бы, конечно, не рекомендовала так делать, проще попробовать договориться о продаже по более низкой стоимости, чем в дальнейшем тратить силы на судебные разбирательства и нельзя исключать, что сын все таки найдет покупателей именно за ту стоимость, которую предлагал вам, тогда нельзя будет ничего сделать и доля квартиры уйдет совершенно постороннем людям. Попробуйте объяснить ему, что, если он не имеет права продавать долю по иной стоимости, а, учитывая, что, как вы говорите, она завышена, сделать это будет очень проблематично. Соответственно, если он все таки продаст долю посторонним людям по более низкой стоимости, вы обратитесь в суд с иском о переводе прав по сделке, и потребуете его возместить вам все судебные издержки и моральный вред.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-05-2016 10:32
Какай налог по продаже доли за 1000000 рублей он должен
выплатить . уточню он не ее сын,а сын ее умершего мужа. В документе по купле- продаже можно указать любую сумму.а
фактически продать за меньшую. А если он передаст долю по
дарственной, то может ли зто быть не родственник .
Елена Николаевна
Елена Николаевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 35162
Здравствуйте, преимущественное право и обязанность уведомлять сособственников, существует только при продаже. Если же речь идет о договоре дарения или завещании доли, принадлежащей собственнику, он имеет право передать ее кому угодно в собственность. В некоторых случаях такой порядок используется, чтобы обойти все тоже "преимущественное право".
Не важно, что он не является ее сыном, важно, то, что он являлся наследником своего отца и соответственно законно получил право на долю в наследстве. В договоре купли-продажи действительно можно указать любую сумму, а подать за меньшую, однако и налоги придется платить с большей суммы. Кроме того. если вам стало известно о данном факте, вы также можете обратиться в суд в связи с тем, что нарушено ваше право.
На данный момент я вам рекомендую направить сособственнику согласие на приобретение доли. При этом вам не обязательно сразу же ее приобретать, дело в том, что давая такое согласия( надлежащим образом, фиксируя факт отправки, желательно через нотариуса), вы лишаете его права продать долю иному лицу. А далее уже можно попытаться договориться.
Если стоимость доли миллион или меньше миллиона, платить налог не нужно.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.