Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Незаконный захват земельного участка.

№ 35141
Добрый день. Есть двухквартирный дом(раздел на две квартиры был произведен не так давно) Сосед произвел пристройку своей части дома и при этом как оказалось пристройка попала на часть нашей земли, если смотреть по нашему техническому паспорту где показан уасток и сам дом. Пристройку произвели без какого либо нашего согласия. Как сейчас правильно подействовать, чтобы вернуть часть так называемой "захваченной" земли?
Здравствуйте Александр.
В указанной вами ситуации способов решения проблемы два. В первую очередь вы, конечно же имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением о сносе объекта самовольного строительства. При сложившихся обстоятельствах удовлетворение иска судом вполне возможно, хотя бы на том основании, что часть пристройки располагается на принадлежащем вам земельном участке тем самым напрямую нарушает ваше право собственника на использование и распоряжение своей землей. Данный иск можно подать в районный суд по месту проживания ответчика (второго собственника дома). При этом важно понимать, что скорее всего решение данного дела в таком порядке станет затяжным в силу того, что судом с высокой вероятностью будут назначены строительнотехническая и землеустроительная судебные экспертизы.
Однако, волне возможно, решить сложившуюся ситуацию и иным путем, не прибегая к помощи суда и не портя отношения со своими соседями. Вы имеете полное право потребовать от соседа перемежевания земельных участков и произвести отчуждение земли на которой стоит его пристройка в его пользу, а в свою собственность получить иной отрезок земельного участка равной, или даже большей площади, например по меже соединяющей два земельных участка. В случае если вы предоставите соседу выбор и поясните правовые последствия вашего обращения в суд с иском о сносе объекта самовольного строительства, думаю, что если ваш сосед способен адекватно воспринимать ситуацию и оценивать выгоду, то совершенно никаких вопросов о том, что лучше передать вам другой отрезок земельного участка в качестве компенсации не возникнет. Более того, в вашей ситуации вы вполне вправе требовать того, чтобы процедура перераспределения земельного участка происходила за счет вашего соседа, так как именно по причине возведения им незаконной и несогласованной пристройки, вообще возникла данная ситуация.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-05-2016 14:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.