Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1885
За 24 часа:
72

Возмещение ущерба причиненного засорением участка.

№ 35038
Составила иск в суд на возмещение материального ущерба на водителя, с которым муж договаривался на доставку земли на участок, которую отвозили на свалку. Участок гораздо ближе свалки и водитель в наше отсутствие завалил участок строительным и бытовым мусором. Факт работы и большее количество ходок и выплат руководитель а/М подтверждает, говорит- это инициатива водителя-свалка была оплачена.паспортные данные водителя знаю. Правильно ли я делаю, обращаясь в суд или обратиться в милицию? Водитель на мои звонки не отвечает.
Вика
Вика
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Вика.
В данном случае исковое заявление о возмещении ущерба причиненного вашему земельному участку должно подаваться не только на водителя с которым договорился ваш супруг, но и на организацию в которой водитель трудоустроен, так как вред причиненный работником во время исполнения трудовых обязанностей подлежит возмещению именно со стороны работодателя, который в последующем имеет право взыскать выплаченную сумму со своего работника в порядке регрессного требования.
При этом, важно чтобы к моменту обращения в суд у вас были достаточный доказательства того кем, когда и на каких основаниях осуществлялся ввоз мусора со строительной площадки на принадлежащий вам земельный участок так как в суде все лица, которые в настоящий момент подтверждают факт незаконной свалки мусора, наверняка откажутся подтвердить эти обстоятельства под протокол, что сделает процесс доказывания крайне затруднительным. В первую очередь, в целях подготовки доказательной базы, я рекомендовал бы вам обратиться с письменным заявлением о порче вашего имущества в полицию по месту совершения данного нарушения. Если организация будет привлечена к административной ответственности за действия своего водителя, то процесс доказывания виновности данного субъекта станет совершенно простым. Однако, даже если вам выдадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то сам материал проверки по вашему сообщению и письменные объяснительные опрошенных лиц, в том числе и водителя грузовика также вполне может быть использован в целях доказывания по настоящему делу.
Кроме того, перед подачей иск в суд вам необходимо получить письменное доказательство о стоимости работ по восстановлению вашего участка в пригодное для эксплуатации состояние, то есть сбора и вывоза наваленного строительного мусора, а также проведения работ по рекультивации земельного участка для приведения в состояние пригодное для использования в целях сельскохозяйственного использования под посев многолетних и однолетних растений декоративного или пищевого назначения. Сделать это можно обратившись к независимому эксперту, однако, для проведения такого вида экспертизы, опять же потребуется подать заявление в полицию, чтобы эксперт мог указать причиной возникновения ущерба именно незаконный свал строительного мусора на вашем участке. Обязательно уведомьте будущих ответчиков о дате и времени проведения экспертизы посредством телеграфной или почтовой связи, так как в последующем это значительно у процедуру судопроизводства и не даст возможности ответчикам ссылаться на факт получения заключения эксперта с нарушением действующего законодательства выразившегося в ущемлении их права участвовать лично при проведении осмотра экспертом и подавать замечания на действия эксперта.
Только после того, как у вас будет допустимое для суда доказательство - заключение независимого эксперта об оценке стоимости компенсации причиненного незаконными действиями водителя грузового автомобиля ущерба вы можете обратиться в суд. Если не провести вышеуказанные работы по подготовке доказательной базы до обращения в суд, то сам процесс рискует стать очень затяжным ввиду необходимости назначения нескольких судебных экспертиз, доказывания самого факта вывоза мусора, и вообще буде существовать большой риск получения решения суда которым в удовлетворении ваши требований будет отказано. Поэтому, нужно соблюдать принцип последовательности действий и подготовить дело так, чтобы у суда не осталось даже малейшего основания для отказа в иске.
Желаем вам удачного разрешения вашего спора, и быстрого получения компенсации причиненного вам имущественного вреда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-05-2016 10:31
Спасибо огромное за обстоятельный ответ. Независимый эксперт - в Центре оценки и экспертиз или представитель транспортной организации, вывозящей на утилизацию?. Заранее спасибо, здоровья Вам и благополучия. Не ожидала такого ответа, рою как могу, столько мнений..
Вика
Вика
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 35038
Независимым экспертом в вашем случае может быть только эксперт центра оценки и экспертизы (в том числе и индивидуально работающие оценщики) так восстановить ущерб причиненный вашему земельному участку возможно только с учетом проведения рекультивационных мероприятий, а не просто вывезя сваленный там мусор.
Если же вы оплатили стоимость работ по вывозу мусора с участка по договору подряда сторонней организации, то вывозить мусор можно только после того как факт его незаконного свала будет зафиксирован полицией (иначе вы вообще не сможете доказать в суде, что мусор был), а в суде требовать возмещения фактически понесенных расходов, а не оценочной стоимости компенсации ущерба.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.