Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Ответсвенность образовательного учреждения за вред причиненный здоровью ребенка.

№ 34991
Ребенку в детском саду была сделана прививка АКДС. Прививка сделана без письменного согласия родителей. Прививку делала медсестра которая работает в садике. Ножку в этот же вечер раздуло. Шишка на ноге была диаметром 7-8 см. Обратились к участковой медсестре, она сказала пить супрастин. На следующий день показала ребенка медсестре, которая делала прививку. Она сказала, тоже пить супрастин. А теперь напрочь отказывается признать, что видела в этот день ребенка. Говорит, что жалоб никаких не поступало. Через неделю шишку прорвало, обратились в приемный покой городской больницы, там поставили диагноз: постинъекционный абсцесс лев. бедра, тут же госпитализировали и прооперировали. Разговаривали с заведующей садика, она обещала уволить мед. сестру. Сначала сказала, что пусть доработает до конца месяца, и мы ее уволим, месяц закончился, а никто никого не увольняет. После того как я в очередной раз поинтересовалась о дате увольнения, мне сказали что мед сестра за собой вины не чувствует и увольняться не собирается. Мы собираемся подать на нее в суд. Кому и по каким статьям я могу предъявить обвинения?
Елена
Елена
Краснодар
Здравствуйте Елена.
В данном случае нужно четко разграничивать виды ответственности которые могут наступить за действия причинившие вред вашему ребенку. В первую очередь, это кончено же уголовная ответственность, которая в случае доказанности вины медицинского работника детского сада в совершении ей неправильных действий по вакцинации вашего малыша наступит как лично для нее, так и в отношении заведующей образовательным учреждением. Дело в том, что хотя медицинским работником допущено серьезное нарушение, то есть медицинское вмешательство (вакцинация) без письменного согласия законного представителя ребенка, это еще совсем не означает, что сами действия медработника могли повлечь столь тяжкие последствия для ребенка. Соответственно, нужно выяснить причину развития абсцесса у вашего ребенка которой может быть несоблюдение санитарных норма вакцинации, индивидуальная непереносимость препарата вакцины или иные произведенные не в соответствии с требованиями правил вакцинации действия, иными работниками детского образовательного учреждения. Таким образом, описанная вами ситуация должна стать предметом тщательного расследования правоохранительными органами на основании вашего заявления. Однако, нужно отчетливо понимать, что для получения состава уголовного преступления нужно доказать нарушение работниками детского образовательного учреждения установленных инструкциями и законодательством правил.
Что касается гражданского иска, то вы имеете полное право заявить его не к самой медицинской сестре, а именно к образовательному учреждению, так как по закону за вред причиненный действиями работников несет ответственность юридическое лицо - детский сад, в вашем случае. При этом вы имеете право требовать компенсации морального вреда причиненного вашему ребенку и вашей семье, взыскания стоимости понесенных на лечение ребенка денежных средств и компенсацию любых убытков вызванных данным инцидентом. Данная позиция целиком и полностью основывается на положениях статьи 1068 Гражданского кодекса РФ, и положениях статьи 32 Закона РФ "Об образовании".
При этом, хотелось бы обратить ваше внимание и на тот факт, что проведение расследования в рамках уголовного дела и гражданский иск к детскому саду могут производиться одновременно, так как фактически имеют совершенно разный субъектный состав ответственных лиц.
Желаем вам скорейшего разрешения данной ситуации и здоровья вашему ребенку.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-05-2016 08:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.