Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Реализация наследственного имущества.

№ 34837
Моя тетя завещала дом моей 14-летний дочери.Можем ли мы продать дом сейчас? У тети есть родной 30-летний сын, какие права на наследство у него?
Остались обязательства перед 3 банками. Можем ли мы заключить соглашение с сыном тети и разделить наследство в равных долях?С какого возраста моя дочь может вступить в права наследования и распоряжаться полученным имуществом и кто будет иметь право голоса до её совершеннолетия?
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
Если завещание тетя оставила на вашу дочь, то ее сын сможет претендовать на получение доли в наследстве за своей матерью только при условии что по закону ему положена обязательная доля в наследстве, то есть он на момент открытия наследства являлся нетрудоспособным, в противном случае дом будет полностью передан вашей дочери. Остальное имущество, если оно не входит в состав завещания, будет унаследовано сыном в порядке наследования по закону в полном объеме так как именно он является наследником первой очереди. Обратиться с заявлением о вступлении в наследство по завещанию к нотариусу нужно именно вам так как вы являетесь законным представителем несовершеннолетнего лица, причем сделать это нужно в шестимесячный срок с момента смерти вашей тети, в противном случае отстаивать права вашей дочери вами придется в судебном порядке.
По истечении шестимесячного срока нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию на имя вашей дочери которое нужно будет зарегистрировать переход права собственности на квартиру в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на имя вашей дочери будет возможно продать данный дом. Однако, для того, чтобы продать принадлежащее ребенку имущество вам необходимо будет получить письменное согласие на совершение данной сделки от органов опеки и попечительства вашего района, так как реализация имущества принадлежащего детям допустимо только с их дозволения. При этом просто так продать дом и потратить деньги опека вам не позволит, вы должны будите либо предоставить долю в своем имуществе равную по стоимости проданному дому, либо положить вырученные с его продажи деньги на банковский счет ребенка. Так же важным аспектом является тот факт, что с продажи дома придется заплатить налог в размере 13% если он будет продан в течение пяти лет, что также может быть попросту невыгодным.
Что касается обязательств по кредитам, то они будут распределены между наследниками пропорционально стоимости унаследованного имущества, однако сумма унаследованного долга не может превышать стоимость имущества полученного по наследству.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-05-2016 14:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.