Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Как заставить собственника продать свою долю?

№ 34797
Здравствуйте! Есть квартира на 2-хозяина. У одного из них 4/5 доли, у другого 1/5. Вопрос: можно ли, при условии, что данные хозяева не имеют возможности сосуществовать (проживать и пользоваться квартирой во благо обоих, без ущерба той или иной стороны) вмести на данной жилплощади - обязать судом продажу доли одному из хозяев. На данный момент уже испробованы следующие варианты: один из хозяев предлагал либо купить у другого по рыночной стоимость 1/5 доли или продать своих 4/5 доли также по рыночной стоимости, но второй хозяин не хочет. Хотел заселить квартирантов чтоб долг ЖКХ по квартире не рос - так тоже не получается из-за второго хозяина (долг за квартиру растет) Повторюсь - ни один ни второй хозяин совместно проживать в квартире не имеют возможности! Помогите если знаете как! спасибо.
Алексей
Алексей
Другой регион
Здравствуйте, обязать кого-либо продать долю в недвижимости, которая принадлежит ему на праве собственности нельзя, суд однозначно откажет в таком требовании. Собственник имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться по собственному усмотрению имуществом. Однако, пользование имуществом, находящемся в долевой собственности, осуществляется по согласованию между собственниками. Если согласия достичь не удается, порядок пользования осуществляется через суд, в том числе и вопрос о возможности заселения в квартиру нанимателей. В вот долг, естественно, нужно оплачивать, причем, если договориться не удается, рекомендую делать это вам(так, как я понимаю, вы один из собственников), а в дальнейшем обратиться в суд и взыскать долг за ЖКУ соразмерно доли второго собственника за последние три года, так как именно такой срок установлен ст. 196 ГК РФ.
Касательно того, что вам делать дальше. Самый оптимальный вариант, это одному из собственников продать свою долю посторонним лицам, причем, естественно, это проще сделать тому, которому принадлежит 4/5 доли, так как мало желающих найдется на покупку 1/5 доли квартиры.
Продажа осуществляется с соблюдением положений ст. 250 ГК РФ, устанавливающей преимущественное право покупки. Т.е., решив продать недвижимость собственник доли должен направить второму собственнику предложение о приобретение указанной доли на любых условиях, которые посчитает нужным. Такое предложение может быть передано лично, тогда на втором экземпляре, который остается у вас, нужно добиться, что второй собственник поставил отметку о получении, дату, подпись. Второй вариант, направить заказным письмом с уведомлением. И самый надежный способ, направить через нотариуса. Далее, если последует согласие, вы соответственно оформляете сделку. Если отказ или нет ответа в течении месяца с даты получения предложения, вы имеете право продать недвижимость постороннему лицу. Но помните, что условия продажи должны быть идентичны тем, на которых предлагалась продажа второму собственнику, иначе сделка может быть оспорена. Т.е., если вы меняете стоимость, каждый раз следует направлять новое предложение сначала второму собственнику. Иных вариантов, чтобы мирно решить вашу ситуацию, нет.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-05-2016 22:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.