Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Взыскание ущерба от затопления.

№ 34730
Из за прорыва трубы отопления у соседей сверху меня сильно затопили , ущерб очень большой ( потолок , стены , пол , эл проводка , кухонная техника , мебель .. ) Куда обращаться ? что делать ? Кто должен компенсировать ущерб ? Я живу в сельском поселении , страховой компании тут нет Все случилось ночью в 2 часа ,с субботы на воскресение с 14 на 15 число ... В воскресенье выходной день в управляющей компании
Здравствуйте Татьяна.
Вам необходимо сегодня обратиться в управляющую компанию для составления акта залива жилого помещения. С учетом того, что ремонт трубы отопления является аварийным случаем, то обращение ваших соседей в аварийную службу будет зафиксирован, а соответственно причину затопления долго искать не придется. Однако, составление акта залива является достаточно важным этапом в подготовке дела к суду, так как именно в нем четко указываются какие именно комнаты вашей квартиры получили повреждения в виде намокания, а следовательно в случае его отсутствия будет достаточно сложно установить причинно-следственную связь между самим затоплением и порчей вашего имущества, например мебели и бытовой техники.
После составления акта залива нужно выждать некоторое время, обычно 10 дней, для полного высыхания поврежденной отделки и вещей. Это очень важно так как именно после полного просыхания выявляется множество дефектов которые ранее попросту увидеть невозможно (например растрескивание паркетной доски или ламината, разбухание листов гипсокартона и тому подобные деффекты). Когда весь перечень повреждений можно будет отчетливо установить вам нужно будет обратиться к независимому оценщику для установления рыночной стоимости восстановительного ремонта квартиры и стоимости ущерба причиненного данным затоплением, при этом обязательно нужно письменно уведомить ответчика по делу о дате и времени проведения оценки.
Ответчиком будет, в зависимости от того какой вид трубы отопления стал причиной залива либо управляющая компания (если прорыв произошел в вертикальной трубе стояка отопления), либо собственники выше расположенной квартиры если прорыв произошел в горизонтальной трубе либо радиаторе отопления.
В последующем вам нужно будет обратиться в суд с иском к виновнику в заливе, при этом если цена иска будет менее пятидесяти тысяч рублей, то иск подается к мировому судье, а если более то уже в районный суд. К иску нужно будет приложить документы подтверждающие вашу собственность на квартиру, копию акта залива и отчет об оценка стоимости компенсации ущерба причиненного заливом, а также квитанцию об оплате государственной пошлины по реквизитам указанным на официальном сайте соответствующего районного суда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-05-2016 17:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.