Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
68

Последствия нарушения строительных норм и правил.

№ 34656
Здравствуйте! Спор с соседом по вопросу землепользования. Участок ИЖС. Сосед построил курятник вплотную к забору, крыша свисает на мой участок. Интересует практика решения таких дел. Стоит ли затевать разбирательство. По нормам его курятник должен находиться в 4 метрах от забора. И как подать в суд, если нет данных ответчика, только кадастровый номер участка. Спасибо.
Наталья
Наталья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Наталья.
На земельных участках предназначенных для индивидуального жилищного строительства допускается строительство сооружений сблокированных с соседскими, однако только по согласию обеих сторон. Соответственно, в указанных вами обстоятельствах вашим соседом действительно нарушены нормы строительства, что в свою очередь является основанием для обращения в суд. Однако, в первую очередь стоит обратиться с жалобой на незаконную постройку в администрацию вашего района для того, чтобы вашего соседа привлекли к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Для обращения в суд вам нужно четко сформулировать требования к вашему соседу, это может быть требование о сносе самовольной постройки, либо требование о проведении комплекса строительно-технических работ связанных с устранением вашего нарушенного права. Для того, чтобы сформулировать требование которое может быть удовлетворено судом нужно четко определить какие именно негативные последствия повлекло для вас возведение соседом курятника. Исходя из описанного в вашем вопросе нарушений может быть четыре. В первую очередь это нарушение связанное с неправильно организованным отведение осадковых вод с крыши курятника на вашу территорию. Решение данной проблемы может быть произведено без сноса строения двумя методами - переделкой крыши курятника с изменением наклона ската крыши в территорию вашего соседа, либо организацией снегозадержания и водоотведения по желобам на территорию вашего соседа без изменения наклона ската крыши курятника. Вторым нарушением может являться нарушение инсоляции (естественной освещенности и затемнения) вашего земельного участка. Такое нарушение приводит к невозможности просыхания земельного участка в указанной зоне затемнения и ухудшение роста и развития растений произрастающих вблизи курятника, либо затемнение вашего дома. Решит данный вопрос без сноса незаконной постройки невозможно. Третьим нарушением является сам факт возведения сплошной не вентилируемой стены курятника на меже земельных участков, что неизбежно приводит к нарушению свободного потока воздушных масс, а соответственно, к невозможности просушки земли и ухудшению ее качественных характеристик. Решить данный вопрос без сноса сооружения также не представляется возможным. Четвертым аспектом является распространение данным сооружением зловонного запаха в связи с его использованием для разведения домашней птицы, однако данный вопрос может быть решен проще всего - изменением целевого назначения строения. Кроме того, само строение существенно нарушает правила противопожарной и санитарной защищенности граждан, что также может стать достаточно весомым аргументом в пользу вынесения решения о сносе курятника.
Если говорить о перспективе данного гражданского дела в суде, то она всецело зависит от того, как будут сформулированы исковые требования, а также от результатов проведения судебно-строительной экспертизы которая даст ответы на вопрос о возможности сохранения постройки и проведения комплекса строительно-технических мероприятий по исключению ее вредоносного воздействия на ваш земельный участок, а следовательно и на устранения нарушения ваших прав. В любом случае эффект от обращения в суд будет выражаться, если даже и не в сносе незаконной постройки, то по крайней мере в приведении ее в соответствие с требованиями, а следовательно и к нивелированию ее негативного воздействия для вас. Поэтому подавать иск в суд стоит однозначно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-05-2016 07:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.