Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижиости

№ 34649
День добрый !
Вопрос к вам заключается в изменении ( именно уменьшении ) кадастровой стоимости объекта.
В апреле 2016 года купил квартиру за 950 т.р., хотя в кадастр. паспорте указанв стоимость 2200 т.р. по дате внесения номера в гос. кадастр недвижимости от 6.10.2015.
Можно ли уменьшить в 2 раза кадастровую стоимость квартиры без обращения в суд ?
Анатолий
Анатолий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Анатолий.
Действующим законодательством действительно предусмотрена возможность оспаривания кадастровой стоимости, в том числе и квартир, во внесудебном порядке. Для этого вам нужно обратится в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при региональном управлении Росреестра. Данное обращение не облагается государственной пошлиной и в качестве доказательств можно использовать не только отчет эксперта о рыночной стоимости вашей квартиры, но и выборку из прессы или электронных досок объявлений о рыночной стоимости аналогичных квартир в вашем районе соответствующей размерности, близких по планировке и состоянию самого многоквартирного жилого дома. При этом, результат рассмотрения данной комиссии во много зависит от полноты информации которую вы предоставите на ее рассмотрение. Дело в том, что зачастую основанием для отказа в изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости становится факт предоставления лицом подавшим соответствующее заявление сведений о рыночной стоимости объектов которые не могут по своей природе считаться аналогичными. Например часто, лица проживающие в одном районе, предоставляют сведения о ценах на квартиры расположенные совершенно в другом районе города, что естественно не может отражать действительную ценовую составляющую для оспариваемого объекта.
Если комиссия откажет в изменении кадастровой стоимости то вы имеете полное право обжаловать принятое ей решение в судебном порядке. При этом, если вы намерены заниматься защитой своих интересов самостоятельно то я рекомендую вам досконально изучить Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года №28 которое достаточно легко найти в свободном доступе в сети интернет. Так как в данном постановлении Верховный суд дал оценку множеству обстоятельств касаемо данной проблемы, а также указал на возможные пути защиты своих прав и интересов гражданами при обращении как в суд, так, собственно, и в комиссию. При этом, нужно отметить, что, к сожалению, оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости в судебном порядке является достаточно дорогостоящим мероприятием и не всегда его проведение целесообразно с экономической точки зрения. Поэтому, если вы решили идти до конца, то вам стоит полноценно изучить данный вопрос оценив все "за" и "против", что естественно не может быть основано только на сведениях предоставленных юридической консультацией, а требует самостоятельного изучения нормативной базы и судебной практики по данной категории дел.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-05-2016 07:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.