Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Расторжение ДДУ по причине нарушения сроков сдачи дома.

№ 34586
В апреле 2014г оформили в ипотеку однушку, самую дешевенькую. Срок сдачи объекта по ДДУ 4кв.2014г, дом до сих пор строится. Хотим расторгнуть договор, вернуть все понесенные убытки (ипотека), взыскать неустойку. Занимаетесь ли вы такими делами? Реально ли получить все описанные деньги? В какой срок? Речь о банкротстве не идет - застройщик вполне благополучный и гос.объекты строит вовремя, в отличие от жилых домов.
Иван
Иван
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Иван.
Ваши желания вполне понятны и совершенно законны. Вы имеете право расторгнуть договор долевого участия в связи с нарушением сроков сдачи дома и потребовать полного возврата выплаченных по договору денежных средств, а равно и компенсации убытков. Для этого вам нужно обратиться к застройщику с соответствующей претензией, и только если последний откажется удовлетворять ваши требования в добровольном порядке вы сможете обратиться в суд. Важно, что данная категория дел отнесена к категории исков о защите прав потребителей, поэтому оплачивать государственную пошлину за рассмотрение дела судом не нужно, кроме того вы сможете требовать взыскания с застройщика компенсации морального вреда и судебного штрафа в размере половины суммы удовлетворенных исковых требований.
Кроме варианта расторжения иска существует также и возможность взыскать неустойку за нарушение сроков передачи квартиры вам в собственность, такой вариант позволяет также вернуть часть денежных средств, однако при этом сама квартира также остается в вашем распоряжении (конечно после того как дом все-таки будет достроен).
Что касается сроков, то в среднем, по данной категории дел, рассмотрение дела судом происходит от момента подачи иска до получения исполнительного листа в течении достаточно длительного времени - от трех месяцев до полугода. Это связано с тем, что решение суда вступает в законную силу только в течении одного месяца с момента его вынесения судом, да и риск того, что застройщик будет обращаться в суд второй инстанции с апелляционной жалобой достаточно высок, так как застройщику выгодно отсрочить фактическое исполнение решения суда. При этом, несмотря на длительность процесса, заниматься данным делом имеет смысл, так как суммы неустойки и судебного штрафа по таким делам являются достаточно высокими, что дает возможность получить компенсацию морального и иного вреда в полной мере.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-05-2016 17:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.