Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Выход из членов СНТ

№ 34544
1.Начисляется ли налоговой службой налог на земли общего пользования в садовых товариществах? Участок оформлен на ребёнка 11 лет - должен ли такой налог начисляется на него и оплачиваться в полном размере как и для остальных членов товарищества? 2. Хотим выйти из членов СТО - председатель не принимает заявление ссылаясь на устав правления (уставу 20 лет) и на то что заявление будут принимать на общем собрании, при этом гразясь нам отключить свет , хотя мы вносили деньги на проведения света? Куда можно обратиться на действия председателя и выйти из членов садового товарищества? 3.Через весь наш участок в садовом товариществе проходят провода электросети садового товарищества из за этого мы не можем ничего построить, председатель на просьбу убрать провода отвечает нецензурной бранью, в какую организацию мы можем обратиться для решения этого вопроса?
Людмила
Людмила
Москва и Московская область
Здравствуйте Людмила.
Земельный налог начисляется на все виды земельных участков находящихся в собственности физических и юридических лиц, однако размеры данного земельного налога разнятся в зависимости от разрешенного вида использования земельного участка в связи с тем, что от этого очень сильно зависит и кадастровая стоимость земли. При этом важным аспектом для начисления налога для садовых товариществ является именно зарегистрированное право собственности на такие виды земель, а также их постановка на кадастровый учет, что нужно отметить, существует далеко не во всех садовых товариществах. Если же все основания для начисления налога существуют, то он включается в ежегодные членские взносы и оплачивается товариществом за счет данных денег. В данном случае нужно четко понимать, что налог начисляется не на земельный участок который принадлежит ребенку, а на массив земельных участков которые садовое товарищество использует для обслуживания нужд всех садоводов, а следовательно каких-либо налоговых льгот на ребенка не предусмотрено, так как конечны плательщиком налога является именно юридическое лицо, которое осуществляет сбор членских взносов со своих членов, которым фактически и является несовершеннолетний ребенок. Право предоставлять льготы отдельным категориям граждан предусматривается федеральным законодательством и уставом садового товарищества, и если в уставе несовершеннолетние не отнесены к категории локотников, то оплачивать взносы они должны в полном объеме.
Что касается отказа председателя вашего садового товарищества вывести вас из членов товарищества, то в данном случае ело не только в уставе. Действующим законодательством прием и исключение членов товарищества до сих пор отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества или, если это закреплено в уставе товарищества, конференции. Соответственно, решение вопроса о вашем выходе, действительно, является предметом рассмотрения общего собрания членов СНТ, однако, заявление председатель обязан принять и зарегистрировать для того, чтобы его возможно было рассматривать на общем собрании. Если у вас не принимают заявление, то направьте его в адрес правления заказным письмом с описью вложений в конверт и уведомлением о вручении. Это необходимо для того, чтобы избежать незаконных действий со стороны правления вашего садового товарищества.
Что касается угроз председателя отключить вам свет, то они беспочвенны, так как до момента исключения вас из членов товарищества вы являетесь полноценным пользователем оплаченной услуги, и такие действия будут противоречить действующему законодательству о чем вы сможете жаловаться в прокуратору вашего района.
В отношении проводов которые проходят чрез ваш участок ответить достаточно сложно, так как необходимо изучить массу документации по их проектному размещению, однако, нужно отметить, что у вас как у собственника имеется право обратиться в суд с требованием о защите вашего нарушенного права собственности, так как данные линии электроснабжения мешают вам полноценно эксплуатировать земельный участок. При этом, я в любом случае, рекомендую вам для получения корректной оценки правомерности прокладки проводов запросить у правления выкопировку из проекта энергоснабжения товарищества включая ваш участок и смежные территории, а также направить письменное требование о проведении данных линий энергоснабжения в обход вашей земли.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-05-2016 10:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.