Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Расходование денежных средст вырученных от продажи долевой собственности.

№ 34478
здравствуйте
вопрос:
расценивается ли мошенничеством факт растраты денежных средств от продажи общего имущества, если этот факт растраты повлек лишение другого человека права на жилое помещение и регистрацию?

Вот ситуация: продали московскую квартиру я и моя мама, тк. мама хотела жить за городом, т.е. построить на эти деньги дом. Я приобретаю земельный участок. Моя мама заключает договор подряда с застройщиком и переводит деньги за строительство. Но застройщик оказался не благонадежным и ничего не строит. Мама понимает, что наш с ней проект оказался очень проблематичным, и вдруг "передумала" строить дом, дожидается момента, когда я выбью назад деньги от застройщика и покупает на эти деньги себе квартиру (себе, не нам), мотивируя это тем, что я свою часть денег потратила, купив земельный участок, а на свою она имеет право купить квартиру. И ей не важно, что я при этом остаюсь без жилья и без прописки. Ведь у меня же не стояло целью избавиться от московской квартиры и прописки. я согласилась на эту сделку с надеждой улучшить жилищные условия, тем более что, после продажи квартиры мы деньги не делили пополам, и открывали один общий счет в банке на имя мамы, и именно моя мама оформляла договор подряда что тоже подтверждает ее причастность к этому нашему проекту. А потом она "передумала" и поделила задним числом пополам, мол, ты свою половину уже потратила, купив землю, а я куплю теперь себе квартирку и сделаю ремонт. выведя эти деньги из нашего проекта, она оставила меня с этой землей и без возможности построиться, ведь другую часть она решила потратить на квартиру, обрекая меня скитаться по съемным квартирам. За 4 года я потратила более 1 млн. руб. на съемное жилье, не имея собственное. Потом, мама согласилась принять меня в свою квартиру и прописать. Но отношения очень сильно испортились, и ситуация осложняется тем что она сейчас пытается выписать меня назад и лишить права пользования жилым помещением через суд. Т.е. капитально оставляет меня бомжом.. как быть в такой ситуации? Ведь я же с ее подачи согласилась на продажу московской квартиры и приобрести земельный участок для дальнейшей постройки дома, который так и не построился, а моя земля не продается.
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте Татьяна.
Указанная вами ситуация, хоть и является с морально-этической точки зрения далеко не самой правильной и приятно, не может считаться мошенничеством с точки зрения уголовного законодательства по следующим основаниям. В первую очередь сам факт продажи общей долевой собственности является добровольным обоюдным решением участников такой собственности. То есть продавая квартиру вы обе были согласны на данную сделку. Вы распорядились своей долей из вырученных с продажи квартиры денежных средств по своему усмотрению приобретая земельный участок, а ваша мать не захотела вкладывать деньги в строительство дома, что также является ее личным решением основанным на субъективном восприятии сложившейся ситуации. При этом нужно отметить, что факт наличия в вашей собственности земельного участка совершенно не лишает вас возможности его продать и купить себе квартир, ведь вашей матери хватило своей половины денег и на покупку квартиры и на проведение в ней ремонта. Таким образом, в вашей ситуации отсутствует само событие уголовного преступления - то есть факт незаконного завладения вашими деньгами или имуществом под введением в заблуждение, так как мать не получила ничего лишнего, и земельный участок принадлежит именно вам.
В отношении права вашей матери выселить вас из принадлежащей ей квартиры нужно отметить, что таковое полностью основано на действующем законодательстве. Дело в том, что для заявления такого требования в судебном порядке вашей матери достаточно ссылаться в суде на то, что вы перестали быть членом ее семьи, то есть перестали вести с ней общее совместное хозяйство, и суд такие требования удовлетворит. Тот факт, что принимая решение о вашем выселении суд фактически делает вас лицом без определенного места жительства не является нарушением закона, так как применяя старую римскую формулу гражданского права "права лица заканчиваются там где начинаются права другого", суд защищает именно права собственника жилого помещения, а не лица которое в нем желает проживать без воли такого собственника.
Соответственно, самым правильным решением в вашей ситуации будет либо продажа земельного участка с последующей покупкой на вырученные от сделки деньги собственной квартиры, либо получение ипотечного займа на строительство жилого дома под залог земельного участка и возводимого на нем строения. С учетом развития уровня строительных технологий, осуществить постройку дома можно за достаточно скромные, по сравнению со стоимостью квартиры, денежные средства. Однако, решение по данному вопросу в любом случае будет лежать на ваших плечах, так как добиться сохранения за вами права пользования квартирой матери практически невозможно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-05-2016 09:18
Спасибо за ответ! Мать в своем иске действительно указала, что мы перестали быть семьей и у нас разный бюджет. Но как же он может быть разный, если за все время она не заплатила ни копейки за коммуналку. Ее оплачивала я в течение двух лет, причем за двоих, на что есть подтверждающие документы. Так же я делала в ее квартире преобразования за свой счет (устранение аварийной канализации, замена окна на пластиковое) и т.д. Может ли это мне помочь в суде? А прописки меня тоже лишат?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
№ 34478
Суд будет устанавливать только факт неведение общего хозяйства в момент подачи искового заявления и рассмотрения дела по существу, так как те вложения которые были сделаны вами ранее не являются основаниями для предоставления вам права пользования жилым помещением если на сегодняшний день вы ведете раздельный бюджет. Соответственно, рассчитывать на то, что данные доводы будут основанием для вынесения решения в вашу пользу не стоит. Вам необходимо будет доказать то, что в момент рассмотрения дела вы несете расходы на содержание помещение на равных с вашей матерью (или как в вашем случае вы платите и за себя и за свою мать), питаетесь "из одного холодильника" теми продуктами которые совместно покупаете. То есть доказыванию будет подлежать именно факты ведения совместного хозяйства (бюджета) в момент рассмотрения дела по существу, только в этом случае суд может встать на защиту ваших интересов и отказать матери в вашем выселении.
Если же решение суда, все-таки, будет не в вашу пользу, то звучать оно будет как "выселить без предоставления другого жилого помещения", что по закону означает не только прекращение вашего права на проживание в квартире, но и, естественно, снятие вас с регистрационного учета в квартире матери.
Так же полагаю важным для вас отметить и тот факт, что в случае если вы оплачивали все коммунальные расходы самостоятельно, а также произвели неотделимые улучшения в квартире, то вы имеете право обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании стоимости данных неотделимых улучшений и половины оплаченных вами коммунальных платежей в порядке регрессного требования. Если вы объясните матери данный факт, возможно это несколько убавит у нее желания решать данный вопрос в судебном порядке. Кроме того, в вашей ситуации очень важно понимать, что суд, конечно же, рассмотрит и ваш иск и иск вашей матери, однако личные отношения от этого станут только хуже, поэтому в делах между близкими родственниками, все-таки, стоит договариваться между собой, искать компромиссы, а не пытаться доказать свою правоту в суде.
Желаем вам удачного, досуебного, разрешения вашей ситуации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.