Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Собрание членов ГСК в форме заочного голосования.

№ 34372
Устав ГСК принимался 25 лет назад. Возникла необходимость внести изменения. Собрать кворум нереально. ГСК состоит из трех зон. зона 1-400 членов, зона 2- 200членов, зона 3-1500 членов. Можно ли по каждой из зон методом заочного голосования выбрать пропорционально количеству членов представителей на конференцию ГСК для утверждения изменений в устав квалифицированным большинством от членов конференции?
Здравствуйте Николай.
Возможность проведения общего собрания членов гаражного кооператива в форме заочного голосования должна быть напрямую предусмотрена уставом кооператива, и если такой формы в нем не прописано, то, следовательно, принятые на таком собрании решения будут нелегитимны. Равносильно и голосование проведенное по зонам не будет иметь юридического значения, если такое не предусмотрено положениями устава кооператива. Что касается возможности проведения конференции (то есть формы общего собрания через избранных пропорционально количеству членов ГСК представителей), то ситуация совершенно идентична, такая форма проведения общего собрания допустима только при ее предусмотренности уставом кооператива. Таким образом, можно указать на то, что любой вид голосования не установленный уставом кооператива в своих положениях, является незаконным по своей природе.
Однако, понимая сложность сбора такого количества членов ГСК одновременно для получения необходимого кворума многие кооперативы принимают соответствующие решения в форме очного голосования по бланкам бюллетеней. То есть бланки для голосования заранее раздаются членам кооператива, которые они полностью заполняют и передают доверенным лицам. Фактически, собрание проходит в форме заочного голосования, однако оформляется это протоколом очного общего собрания в котором явку устанавливают по количеству переданных и заполненных бланков бюллетеней. Зачастую это является единственным способом провести необходимые изменения в устав ГСК. Однако, нужно понимать, что если кто-то из членов ГСК заявит иск о признании такого собрания несостоявшимся и принятого на нем решения недействительным, то суд, скорее всего иск удовлетворит. Но вероятность, такого обжалования в установленные законом сроки, на самом деле достаточно мала, особенно если членам ГСК объяснить для каких целей производятся изменения в уставе.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-04-2016 11:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.