Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Нарушение условий договора.

№ 34301
Добрый вечер! В компании Ай да дом, ООО " Строительная компания" Империя" -пр Финляндский дом 4 , лит А офис 333 приобрели земельный участок в лен обл. По договору продавец должен был провести электричество, газ, забор дескую площадку. Все сроки по договору вышли. Как требовать исполнения договора? Звонила в компанию сроки работ до сих пор не определённы ! Хотим строить дом а электричества нет - как стребовать расходы на генератор и бензин ?
Светлана
Светлана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Светлана.
В указанных вами обстоятельствах нужно в первую очередь обратиться к продавцу с требованием об исполнении условий договора так как необходимо соблюсти данный порядок до обращения в суд. В претензии нужно указать, что договор купли-продажи был заключен с условием, что к определенному договором сроку продавец должен обеспечить купленный вами земельный участок электричеством, газом, забором и детской площадкой, однако до настоящего момента таковые обязательства не исполнены. В соответствии с положениями статьей 309, 310 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
Таким образом, с учетом того, что вы не являетесь лицом осуществляющим предпринимательскую деятельность нужно понимать, что изменение сроков исполнения вышеуказанных обязательств может быть произведена только с вашего непосредственного согласия. В заключительной части претензии нужно четко сформулировать свои требования, например так "На основании вышеизложенного, требую незамедлительно исполнить свои обязательства по договору, а именно провести электроснабжение к приобретенному мной земельному участку. В случае отказа в удовлетворении требований настоящей претензии я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением, а также требовать в судебном порядке компенсации причиненных мне убытков". Данную претензию нужно направить почтой, ценным отправлением с описью вложений в конверт и уведомлением о вручении письма адресату.
После того как вы направите претензию вам нужно выждать десятидневный срок на ее рассмотрение и если требования претензии не будут удовлетворены, вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении продавца к исполнению своих обязательств по договору. Кроме того, с момента нарушения сроков подвода электроснабжения к вашему участку у вас, действительно, возникло право требовать от продавца возмещения вам убытков связанных с покупкой (или арендой) электрогенератора, а также возмещения расходов на его эксплуатацию, так как заниматься строительством без электричества невозможно.
Кроме того, вы можете требовать возмещения любых иных убытков которые находятся в прямой причинно-следственной связи между их возникновением и неисполнением обязанностей по договору продавцом, но нужно отчетливо понимать, что такую связь вам придется доказывать в судебном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-04-2016 08:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.