Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Как заставит должников выплатить оставшуюся часть долга?

№ 34300
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать? 8 лет назад было постановление суда о выплате мне ущерба в размере 63 тыс. руб., ответчики 3 подростка, солидарно. Теперь это уже взрослые люди. Все документы я сразу отнесла приставам, за первые 2-3 года я получила примерно половину суммы, приходилось постоянно звонить, и ходить, и требовать. Года 3 назад ходила к их начальнику, но она сразу меня отфутболила к исполнителю. За эти годы поменялось минимум 4 пристава, может уже и больше. Как мне получить оставшиеся деньги, они уже и так обесценились. Подскажите, пожалуйста, куда мне обращаться.
Здравствуйте, поскольку есть решение суда, а также на его основании выписан исполнительный лист, обращаться нужно именно в ССП по месту регистрации ответчиков. В первую очередь нужно подать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, в двух экземплярах, на остающемся у вас отметка о получении, дата, подпись через канцелярию. Укажите в заявлении, что намерены знакомиться с материалами дела с использованием технических средств фиксации(фотоаппарат). Вам обязаны назначить дату, в которую вы можете ознакомиться с делом. После этого будет понятно, какие действия были совершены приставами. Имеет значение делали ли запросы в Росреестр, ИФНС, ПФ РФ, кредитные организации на предмет наличия у должников имущества, осуществлялись ли выходу домой и прочее. Если приставы бездействуют, вы можете направить жалобу руководству ССП, в Управление ССП, а также в суд и прокуратуру. Вам нужно не устно ходить к начальнику, а все жалобы направлять, как я уже указала, либо в двух экземплярах через канцелярию, либо заказным письмом с уведомлением, только так можно чего-то добиться.

Кроме того, учитывая, что должники добровольно ущерб не возвращают, вам следует обратиться в суд с отдельным заявлением о начислении процентов за пользование чужими деньгами, а также произведении индексации ранее взысканной суммы, смотрите ст. 395 ГК РФ, а также 208 ГПК РФ. Это вполне реально, таким образом вы предупредите обесценивание оставшейся доли денежных средств.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-04-2016 17:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.