Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Возмещение ущерба причиненного в ДТП при отсутвии страхового полиса у виновника.

№ 34278
В октябре 2014 года мы попали в автокатастрофу, был нанесен тяжелый вред мне и моему несовершеннолетнему ребенку, машина не подлежит ремонту,виновник ДТП не был застрахован (он признал свою вину на суде, а наша машина была застрахована. Может ли нам наша страховая компания выплатить компенсацию за автомобиль. Или это должен сделать виновник ДТП и как? Как нам поступить?
Виктория
Виктория
Другой регион
Здравствуйте Виктория.
Если ваш автомобиль был застрахован по КАСКО, то конечно же ваша страховая компания должна будет произвести в вашу пользу страховое возмещение, однако если же у вас имелась только страховка оп ОСАГО, то, к сожалению, добиваться возмещения причиненного автомобилю ущерба придется именно с виновника данного дорожно-транспортного происшествия. Дело в том, что ОСАГО покрывает только вашу гражданскую ответственность, и не возмещает вред причерченный вашему автомобилю лицами у которых аналогичного страхового полиса не имеется.
В соответствии с требованиями статьи 1064 Гражданского кодекса РФ виновник ДТП обязан возместить вам причиненный ущерб, однако делать это скорее всего придется в судебном порядке. В первую очередь вам необходимо обратиться к независимому оценщику который составит отчет о стоимости восстановительного ремонта вашего автомобиля, либо суммы ущерба в случае непригодности автомобиля к восстановлению. После получения данного отчета можно будет обратиться в суд по месту жительства ответчика с соответствующим исковым заявлением предварительно произведя расчет государственной пошлины с помощью калькулятора на сайте суда, и произведя ее оплату по указанным на официальном сайте суда банковским реквизитам. Кроме того, я рекомендую одновременно с подачей иска в суд подать и ходатайство об обеспечении исковых требований путем наложения ареста на имущество должника. Дело в том, что такое ходатайство рассматривается судом единолично еще до направления копии иска ответчику, тем самым обеспечивая возможность получить деньги после вынесения решения судом. Если этого не сделать, то велика вероятность, что за время пока будет идти судебный процесс ответчик попросту спрячет все принадлежащее ему имущество и сделает невозможным фактическое исполнение решения суда.
Аналогично первой части требований вы вправе заявить и требования о взыскании с виновника ДТП еще и стоимости лечения вас и вашего ребенка, включая, но не ограничиваясь, покупкой медикаментов и необходимого санаторно-курортного лечения для полной реабилитации. Кроме того, вы также имеете полное право требовать в судебном порядке компенсации морального вреда возникшего в связи с причинением вам и вашему ребенку травм в следствии дорожно-транспортного происшествия, при этом суммы такового могут измеряться сотнями тысяч рублей, и определяются в зависимости от конкретного вида вреда здоровью.
Подводя итог данной консультации хотелось бы рекомендовать вам обратиться за помощью в юридическую консультацию так как подготовка столь серьезного дела требует наличия существенного объема профессиональных знаний и опыта в сфере судебного судопроизводства. Кроме того, нужно обратить ваше внимание и на тот факт, что суд взыщет с виновника ДТП и понесенные вами расходы на подготовку данного дела, в том числе государственную пошлину, стоимость услуг оценщика, а также стоимость услуг юридической консультации, так как все они относятся к категории судебных расходов предусмотренных статьями 98-100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
От лица нашего проекта желаю вам и вашему ребенку полного восстановления здоровья, и скорейшего разрешения вопроса о возмещении примененного вам вреда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-04-2016 09:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.