Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
73

Незаконное удержание транспортного средства.

№ 34273
Здравствуйте. Снимали гараж без договора и каких либо документов, пришла хозяйка без предупреждения сменила замок где стояла моя машина. Я ей позвонил она мне сказала что на след. день откроет гараж чтоб я мог забрать машину. В итоге прошло трое суток и никто машину не отдает.Я вызвал сотрудников полиции, на что они мне сказали что мы ничего сделать не можем. Передадим ваше сообщение участковому и после этого он вам поможет забрать машину. Что делать?
Артём
Артём
Москва и Московская область
Здравствуйте Артём.
В указанных вами обстоятельствах существует два варианта защиты вашего права. В первую очередь это конечно же обращение в полицию с заявлением о том, что с учетом того, что хозяйка гаража уклоняется от допуска вас в помещение где находится ваш автомобиль у вас имеются все основания подозревать, что автомобиль похищен либо ему причинен существенный вред в результате действий хозяйки гаража, так как последняя посещала гараж где хранится ваше транспортное средство единолично, без вашего присутствия. Такое заявление не может подпадать под признаки заведомо ложно сообщения о преступлении так как носит предположительных характер основанный на невозможности достоверно убедиться в факте наличия автомобиля по месту его хранения вызванного действиями хозяйки гаражного бокса. При этом, отреагирует полиция на такое ваше заявление гораздо быстрее и эффективнее чем на заявление о незаконном лишении вас доступа к транспортному средству, так как последнее не носит в себе признаков уголовного преступления и должно решаться в гражданско-правовом порядке. Подача вышеуказанного заявления побудит сотрудников полиции произвести осмотр места происшествия, а соответственно хозяйку гаража заставят его открыть и вы сможете забрать принадлежащее вам транспортное средство в максимально короткий срок. Рассчитывать на помощь участкового по вашему первому заявлению, конечно же, можно, однако, если быть откровенным, то участковый не имеет каких-либо средств давления на хозяйку гаража при указанных вами обстоятельствах, и во много успех такого мероприятия будет зависеть от желания или же наоборот, нежелания хозяйки открыть гараж.
Вторым вариантом действий будет обращение в суд с иском об истребовании транспортного средства из чужого незаконного владения. Однако, как вы понимаете, данная процедура может растянуться до трех-четырех месяцев во времени, да и государственная пошлина за рассмотрение данного дела судом будет зависеть от стоимости вашего автомобиля, и будет немаленькой. Однако, при рассмотрении иска в суде вы также можете заявить требования о взыскании с хозяйки гаража убытков вызванных ее незаконными действиями, например на аренду иного транспортного средства за весь период удержания ей вашего автомобиля, а также государственной пошлины и стоимости юридических услуг которые вы оплатите при разрешении данного спора в судебном порядке.
Желаем вам урегулирования вашей проблемы в досудебном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-04-2016 08:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.