Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1840
За 24 часа:
39

Как выселить свекровь из жилья?

№ 34242
Да, я хочу получить консультацию. Вы не проигнорируете моё сообщение? На двух сайтах оставила свои данные и проблему - ни ответа, ни звонка. 20лет назад прописала в свою квартиру свекровь. В декабре 2015 года её забрала в гости в другую страну её дочь. Прошли все сроки на возвращение. Связи с ними нет. Звонили сами :Возвращаться не собираются. Как мне выписать свекровь из квартиры.
Ольга Викторовнав
Ольга Викторовнав
Другой регион
Здравствуйте, в данной ситуации только через суд. Поскольку, если гражданин не намерен самостоятельно в добровольном порядке сниматься с регистрации, иного порядка нет. Что касается возможности снятия с регистрации, тут имеет значение, в чьей собственности находится квартира. Так, если вы пользуетесь квартирой по договора социального найма, снять с регистрации свекровь довольно проблематично, тем более, что срок отсутствия небольшой. В этом случае расторжение договора социального найма с вашей свекровью осуществляется на основании ст. 83 ЖК РФ. Т.е. вам нужно доказать, что она добровольно уехала в другое место жительства, ее отсутствие носит постоянный характер, свои обязанности она не выполняет в рамках указанного договора( акт о фактическом проживании, квитанции об оплате ЖКУ, содержания жилья, свидетельские показания и прочее). В данном случае нужно обратиться изначально к собственнику с заявлением о снятии гражданина с регистрации, если откажет, тогда уже придется обращаться в суд.
Если же вы являетесь собственником жилого помещения, то снять с регистрации свекровь вы можете на основании ст. 31 ЖК РФ. Хотя снимать с регистрации свекровь придется через суд, особых проблем не возникнет, тем более, что она находится за границей, а вы вправе распоряжаться имуществом, которое принадлежит вам. Единственной проблемой может стать встречный иск, поданный свекровью, содержащий требования о сохранении права пользования жилым помещением на определенный срок. Так, не смотря на то, что свекровь к членам семьи собственника не относится, она может быть признана таковой, если была вселена в жилое помещение в качестве собственника. В общем нужно исходить из ситуация, которая имеет место в вашем случае, сказать, что-то более конкретное, исходя из ваших пояснений, сложно. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-04-2016 12:02
Причем здесь социальный найм, если четко указано, что прописана в свою квартиру. И четко указано, что просто прописана (не в качестве собственника). И еще вопрос , как я докажу, что она заграницей.?
Ольга Викторовнав
Ольга Викторовнав
Другой регион
№ 34242
Я вам уже подробно указала, что нужно сделать в этой ситуации. Понятия "прописка, выписка" уже очень давно упразднено, есть понятие "регистрация граждан по месту жительства" "регистрация граждан по месту пребывания". Даже, если квартира в вашей собственности, снять с регистрации свекровь вы сможете только в судебном порядке, если она этого делать не хочет. Обращайтесь в суд и снимайте с регистрации по основаниям ст. 31 ЖК РФ, как бывшего члена семьи. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.