Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
56

Сроки давности по денежным требованиям

№ 34228
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как мне среагировать на письмо коолекторской организации "кредитэкспрессфинанс",которая требует оплаты якобы книги, которую я в 2009 г купил (и своевременно оплатил) в издательском доме "ридерз дайджест" Квитанция об оплате, к сожалению, не сохранилась. Со времени покупки книги прошло более 6 лет. за это время никаких требований об оплате ни от кого не поступало. Действует ли в данном случае срок давности 3 года?
Рудольф
Рудольф
Москва и Московская область
Здравствуйте Рудольф.
Сроки давности в данном случае составляют стандартные три года с момента возникновения права требования образовавшейся задолженности, следовательно, ни о каком судебном взыскании этого придуманного долга в указанных вами обстоятельствах говорить не приходится. Таким образом, самым правильным вариантом действий в вашем случае будет оставление требования коллекторской организации без внимания. Однако, во избежание негативных последствий в виде поступления вам звонков с требованиями об оплате мнимого долга, я рекомендую вам направить продавцу письменный запрос с требование о предоставлении информации о задолженности по заключенному вами в 2009 году договору купли-продажи книг и сведений о продаже данного долга третьим лицам, а также доказательств направления вам требований об оплате данного "долга" в установленные законом сроки для его судебного взыскания. Полученный ответ обязательно нужно сохранить, и если в нем будет указанно, что долг вами оплачен в полном объеме и претензий со стороны издательского дома к вам не имеется, то вы можете смело обратиться в полицию с заявлением по факту получения вами требования от сторонней организации, чьи действия в данных обстоятельствах смогут быть истолкованы как мошенничество или же вымогательство в зависимости от содержания текста полученного вами требования.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-04-2016 13:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.