Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Договор ренты с сотрубником собеса.

№ 34224
С моим отцом, которому 88 лет и который едва двигается по квартире, сейчас живет сотрудник собеса, женщина 51 года, с которой он хотел заключить брак. Я и моя сестра естественно сомневаемся в намерениях этой женщины, полагая, что она может быть заинтересована прежде всего в его квартире и деньгах. Чтобы обезопасить его и себя, мы отговорили отца от заключения брака и посоветовали ему заключить с этой женщиной вместо этого договор об опеке. В договоре оговаривалось бы, что эта женщина получает четверть квартиры в случае если она ухаживает за отцом до его смерти. Как лучше оформить подобный договор? Женщина согласна на заключение такого договора вместо брака, но говорит, что как у работника собеса у нее есть ограничение на заключение подобных договоров
Вадим
Вадим
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Вадим.
Тот вид договора который вы описали в своем вопросе называется договором ренты и действительно позволяет установить, что ваш отец будет получать помощь от женщины на условиях того, что последней после его смерти перейдет в собственность часть принадлежащего ему имущества. Однако, с учетом того, что данная женщина осуществляет опеку над престарелым лицом на основании своих должностных обязанностей заключение такого вида договора, действительно невозможно, так как находится под запретом в целях обеспечения сохранности имущества пожилых людей от мошеннических действий со стороны соц работников.
Проблемы с исполнением могут возникнуть даже в случае если ваш отец оформит на соц работника завещание в соответствии с которым ей будет переходить 1/4 доля его квартиры после его смерти, поэтому такой вариант исполнения отцовский воли также сложно реализуем.
Соответственно, самым правильным вариантом будет заключения соглашения между вами и социальным работником, что после смерти вашего отца часть его имущества вы обязуетесь передать ей по договору дарения. Однако, нужно отметить, что данное соглашение по сути является документом без возникновения правовых последствий, так как понудить вас исполнить его в судебном порядке невозможно, а следовательно все будет зависеть от вашей воли как наследников, и серьезности намерений соцработника по осуществлению ухода за вашим отцом. Иных законных способов гарантировать право получить долю в указанной квартире, с учетом правового статуса социального работника, для сожительницы вашего отца не имеется.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-04-2016 12:55
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.