Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Легализация прав собственности

№ 3421
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как установить право собственности на земельный участок? Ситуация следующая: в середине 90 гражданка "К" получила зем.участок 6 соток, через 3 года продала его гр-ке "Л" (из документов о продаже только расписка в передаче денежных средств. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НЕ ПЕРЕОФОРМЛЯЛОСЬ!!!) , далее таким же образом участок перешел моей бабушке, она им пользовалась на протяжении 10 лет. После смерти бабушки, моя мама (как наследник первой очереди(хотя ни о каком наследстве здесь речь и не может идти) продала участок гр-ке "Б". Она пользовалась 2 года, далее точно таким же образом дача перешла ко мне. Из всех документов на дачу имеется: квитанции об уплате сборов, кадастровый паспорт участка (собственник по паспорту гражданка "К"), свидетельство о собственности на гражданку "К", и расписки между всеми участниками.
Подскажите пожалуйста, возможно ли решить мою проблему???
Заранее спасибо!!!
Эдуард Антонович
Эдуард Антонович
Другой регион
Решить вопрос можно, но только в судебном порядке и при участии толкового адвоката. Сами вы не сможете достаточно убедительно распутать этот узел и доказать ваше право собственности. Слишком уж много отклонений от стандартных норм. Придется доказывать целую цепочку последовательных сделок купли-продаж вперемешку с наследованием. К тому же один момент не совсем понятен. Ваша мама фактически приняла наследство, потом продала участок гр-ке "Б". И тут вопрос: а каким образом потом участок вновь попал в вашу семью? Если вы его не покупали у гр-ки "Б", то унаследовать этот участок или каким-либо правовым образом получить обратно участок не могли без соответствующего распоряжения формального собственника, то есть гр-ки "Б". Должна быть проведена сделка купли-продажи (хотя бы по расписке), оформлен договор дарения или завещание. Кроме того, отсутствие переоформления права собственности допустимо только до 1997 года. После этого периода регистрация перехода прав была обязательна, но если договор об отчуждении недвижимого имущества был заключен в требуемой форме и исполнен, а переход права собственности не был зарегистрирован, то договор становится обязательным для сторон. Но все эти обстоятельства надлежит доказывать в суде. Так что тут без адвоката вам никак не обойтись.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.