Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1906
За 24 часа:
75

Доля в магазине эксплуатируемом коммерческой организацией.

№ 34104
Здраствуйте. У меня вопрос: я получила наследство 45 процентов от продуктового магазина,который в собственности. ООО не дает мне права вступить как дольщик в это общество. Следовательно, они должны мне выплатить суммму доли. А если я этого не хочу? какие права я имею? имею ли я права не быть участником, но получатль часть прибыли?
Здравствуйте Анна.
В указанных вами обстоятельствах тот факт, что вы стали участником долевой собственности на помещение (здание) продуктового магазина в котором ведет свою деятельность общество с ограниченной ответственностью, не дает вам права требовать от последнего включения вас в состав его участников, так как два данных права совершенно не зависимы друг от друга, и, следовательно, не порождают обязанности по вашему приему в состав участников. Следовательно, если вы не являетесь участником общества с ограниченной ответственностью, то вы и не имеете права на получения доли от прибыли данной организации.
Однако, вы имеете полное право потребовать от ООО выплаты в вашу пользу компенсации неосновательного обогащения в виде сбереженной арендной платы за использование им принадлежащей вам доли в магазине в соответствии с рыночной стоимостью аренды в вашем населенном пункте. Произвести оценку рыночной стоимости аренды вашей доли можно обратившись к независимому оценщику, после чего направить руководителю ООО требование о подписании договора аренды по данной цене, и в случае его отказа в подписании договора обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Вторым вариантом действий будет обращение в суд с иском о выделении доли магазина в натуральном виде, то есть конкретными квадратными метрами, и в случае если проведение такого выделения будет возможно по своей природе (далеко не каждое помещение пригодно к фактическому раздел в силу специфики такового) вы сможете самостоятельно распоряжаться полученным имуществом, в том числе вести на нем самостоятельную предпринимательскую деятельность и получать доход.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-04-2016 06:35
Спасибо, Антон Владимирович за ответ. Хотела бы уточнить еще два момента. Нужно ли в уставе обратить внимание на что оно применяется именно к случаям наследования доли. Так, например, если в уставе прописано, что новые участники ООО принимаются с согласия участников, это правило не применяется к случаям наследования доли? и втором момент, если я подаю в суд, пока идет разбирательство, имею ли я право там торговать под своим Ип? или ген.директор может мне не разрешить. А также может ли геюдиректор ООО во время разбирательства вести торговую деятельность, может ли она быть приостановлена на время разбирательства в суде? Заранее Вам спасибо за ответ.
анна
анна
№ 34104
Анна, так все же что именно вы наследуете? Долю в самом магазине или все-таки долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью которая этим зданием владеет? Из текста вашего вопроса вытекает, что именно долю в праве общей долевой собственности на здание магазина. А ведь две эти ситуации являются совершенно разными с позиции права, а соответственно и ваши действия будут разными.
В первую очередь, если речь идет именно о праве наследования на здание, то в первой части ответа я вам уже объяснил ваши права. Добавить можно только то, что выгнать вас из магазина, или каким-либо иным способом препятствовать осуществлять свою торговую деятельность другие участники долевого права собственности не могут, однако если такие препятствия все-таки возникнут, то защищать свое нарушенное право вам придется в суде, так как обращение в полицию по данному вопросу вам не поможет, ввиду того, что полиция откажет в возбуждении уголовного дела в связи с наличием гражданско-правового спора, так что допустить препятствование в использовании магазина можно, однако оно не будет основано на законе.
Если же вы наследуете долю в уставном капитале ООО, и участники общества должны дать согласие на ваше вступление в состав ООО, то вам необходимо направить директору общества заявление на получение такого согласия на которое в течении тридцати дней вам должен быть дан соответствующий ответ от которого зависит получите ли вы долю, или общество обязано будет вам выплатить действительную стоимость таковой. В соответствии с положениями части 5 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (в редакции от 29.12.2015) "Об обществах с ограниченной ответственностью", общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица, дню приобретения доли или части доли на публичных торгах, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости. При этом в части определения стоимости недвижимого имущества (магазина) недопустимо использовать балансовую оценку его стоимости, необходимо определение именно рыночной стоимости такого магазина на основании соответствующего отчета об оценке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Здраствуйте, Антон Владимирович. Скажите пожалуйста, может ли тогда ген.директор данного ооо выгнать меня, как ип с территории здания,которое я унаследовала? на данный момент я могу там вести свою предпринимательскую деятельность? второй момент,если я обращаюсь в суд о разделе квадратных метром, то могу ли я попросить суд,чтобы на время разбирательства преостановил деятельность этого ооо, если я немогу там иметь свое ип. Еще есть арендаторы, которые сидят на 45 процентах моего наследства. Могу ли я их убрать и сама открыть дело?
анна
анна
№ 34104
Вы можете эксплуатировать часть помещения которое принадлежит вам на праве наследства, однако, как я указывал выше вполне возможны незаконные препятствия в таковом со стороны директора ООО, и защита ваших прав и интересов должна будет быть осуществлена в судебном порядке. Приостановить деятельность общества на территории спорного магазина суд не вправе, так как это не может быть отнесено к мерам по обеспечению иска как такового, а следовательно до решения суда применение таких ограничений к ответчику было бы существенным нарушением его прав не основанном на существе рассматриваемого спора.
Что касается арендаторов, то для расторжения заключенных договоров аренды у вас не имеется никаких прав, так как по закону изменение собственника не влечет прекращения прав и обязанностей по ранее заключенному договору аренды, более того вы автоматически становитесь получателем 45% от стоимости арендных платежей с данных лиц, либо всей суммы целиком если ООО не желает оплачивать занимаемые им квадратные метры в вашу пользу. Соответственно, до истечения срока действия договоров аренды их расторжение будет незаконно и такие действия могут быть оспорены арендаторами в судебном порядке, а соответственно с вас, в этом случае будут взысканы убытки которые они понесут из-за незаконных действий по расторжению договора.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.