Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Уступка прав по договору аренды

№ 34101
добрый день. подскажите, пожалуйста, хотим открыть магазин разливного пива, нашли помещение, это помещения уже в аренде, арендатор готов нам переуступить свои права, но он там сделал ремонт и требует от нас 120 тыс, как правильно все это делается?это мы должны оплачивать или собственник помещения.
На какие нюансы нужно обращать внимание при подписании договора аренды
алена
алена
Москва и Московская область
Здравствуйте Алена.
В данном случае правомерность такого требования может быть обоснованна только положениями договора аренды права по которому вы намерены получить на основании договора уступки права аренды. Дело в том, что если произведенные арендатором неотделимые улучшения согласованны с арендодателем и понесенные при их проведении расходы подлежат возмещению, например путем вычета из стоимости арендной платы, то требование арендатора о возмещении вами в его пользу таких расходов вполне обоснованно, так как вы получите все его права по договору, в том числе и право на вычет указанной суммы из арендных платежей, тем самым получите необоснованное обогащение.
Однако, если положений договора о возмещении за счет арендных платежей стоимости произведенных неотделимых улучшений в основном договоре аренды не имеется, то фактически вы попросту понесете дополнительные расходы, которые, возможно вам и не нужны, например в случае если вам придется переделывать помещение под свои нужды. Однако, если речь идет именно об уступке права аренды по договору, то в действительности маловероятно, что действующий арендатор согласится просто списать на убытки понесенные им расходы, ведь при их проведении он рассчитывал на более длительный срок эксплуатации помещения, а следовательно, либо будет требовать возмещения убытков от вас, либо попросту откажется от заключения такого договора как от невыгодного для себя с экономической точки зрения. При таких обстоятельства решать стоит ли платить данную сумму арендатору именно вам, с учетом ликвидности места размещения помещения и его необходимости вам.
Что касается договора аренды, то на сколько можно понять из текста вашего вопроса, вы не будите заключать никакого договора аренды, так как он уже заключен между действующим арендатором и арендодателем. Заключаться будет договор об уступке права аренды по договору аренды путем замены стороны арендатора в основном договоре. Однако, в любом случае я рекомендую вам обратиться с проектами договоров которые вам предложат на подпись в юридическую консультацию для получения экспертного мнения о возможных негативных последствиях заключения договора в предложенной вам форме, так как наличие изначально невыгодных для вас условий в договоре может, в последующем, привести к серьезным потерям в финансовом плане, а дать самостоятельную оценку договору заключаемому между хозяйствующими субъектами, не имея опыта в данной сфере, вы не сможете.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-04-2016 18:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.