Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Договор мены

№ 34058
Здравствуйте! У нас такая ситуация,мой несовершеннолетний сын имеет 1/3 долю в двухкомнатной квартире в Балашихе, мы хотим обменяться с бабушкой на равноценную долю в трехкомнатной квартире в Москве, опека и попечительство разрешает, при условии что мена будет оформлена нотариально, пропустит ли Росреестр этот обмен, т.е. оформление этих поменяных долей в собственность?
Людмила
Людмила
Москва и Московская область
Здравствуйте Людмила.
Никаких препятствий в указанных вами обстоятельствах для регистрации перехода прав собственности на доли в квартирах в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) не имеется. Требование о нотариальном удостоверении заключенного договора мены при сделке с отчуждаемой долей ребенка обусловлено тем, что в соответствии с требованиями действующего законодательства органы опеки и попечительства не вправе требовать от вас проведение государственной регистрации перехода прав собственности, а может обязать лишь заключить от имени ребенка договор о приобретении в его собственности доли в квартире, который в силу закона является заключенным и действительным уже с момента его подписания между сторонами договора так как сам по себе договор государственной регистрации не подлежит. Соответственно, зачастую родители предоставляют в качестве отчета в органы опеки и попечительства подложные договоры которые якобы были заключены (естественно без проведения государственной регистрации перехода прав собственности по таковым). Нотариальное же удостоверение договора дает возможность органам опеки быть уверенным, что договор будет исполнен его сторонами и не будет выброшен сразу же после предоставления отчета в органы опеки, так как копия договора будет храниться у нотариуса, а следовательно опека самостоятельно сможет обратить договор к государственной регистрации перехода прав собственности на ребенка.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-04-2016 12:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.